唐揚げの錬金術師

2023.11.05

サ活801目。

11月4日(土)の5湯目で訪問したのは「テルメ末広」さんです。

受付にてPayPayで820円支払い、サウナマット2、タオルセット、サウナキーと盛り沢山受取り入場です。

壁絵、水枕、ボディソープなし。
あつ湯42℃、薬湯は実宝湯で足つぼマットが浴槽の床に貼られています。

サウナ室はボナ90℃。サウナマット2枚は尻と足元に敷いて使います。
そのため室内の板張りはとても綺麗な状態を保っています。
BGMはTOKYO FM。窓から脱衣所のテレビが見れます。
水風呂は20℃。休憩は露天風呂にトトノイス1脚で。

そんな感じで3セット。サウナ室は貸し切りでしたが少し混み合ったりすると休憩難民になるのでその点が懸念材料だと思いました。

本日6湯目はサウナ無しの「岩の湯」さんです。
優しくお話好きの大女将さんにお会いしたく訪問。
しかし番台には若女将さんがいらっしゃって撃沈。
スタンプは自分で押すスタイル。
気を取り直してお風呂に入ります。
ボディーソープ等はなし。桶はなんと白い桶があるではありませんか!
壁絵は田中みずきさんと思われる富士山。

風呂上がりの脱衣所では番台が大女将さんに変わっていました。
早速、大女将の先制攻撃「そこ扇風機ついてますからね~!」😊
「夕食はもう食べられたの?」キター!これです!この会話。

着替えてすっかり調子を取り戻した私も負けてはいられませんので大女将に問いかけます。

・板橋区の岩の湯さんとはご親戚か?(白い桶と屋号から)
→北区の店主は次男。板橋区は三男。長男は閉店してしまったけどLaLaガーデンのところにあった銭湯を営業していた。
→北区の岩の湯が一番最初の銭湯。ジ・オリジン。

店主さんとは高校が一緒でと馴れ初め話もいただきました!
尚、今回も「夕飯はもう食べられたの?」等5回くらい同じことを聞かれました!
また会いに来ます!

本日もお世話になりました!

じえもん

小島家の唐揚げ

私の通り名の元になった伝説の唐揚げが食べられます!小島家さんの元若女将が切り盛りされています!

日曜日に伺いました!大女将と楽しくおしゃべり😆 ちょうど夕ご飯前で、「夕ご飯はこれから?ゆっくりね どうぞね。」を繰り返し言ってくださる。扇風機も聞いてくださる。大田区からと伝えると、昔田園調布にお住いだったそう。愛すべき女将‼️
2023.11.06 22:59

顔ハメさん、こんばんは! 夕飯と扇風機の下りは愛すべきルーティンですね!😊 大田区に一族が集まっていて後に四谷へ引越してお育ちになられたそうです!ここだけの話、お風呂券購入したら100円オマケね!と。子供じゃないので丁重にお断りしたのですが「いいじゃない!」って。😅

同じだ〜‼️ 鉄板ネタなのですね。もう、名人芸☺️いつまでもお元気でいて欲しいですね〜。
2023.11.06 23:32

サ活にも書きましたが白い桶+岩の湯なので板橋区のお話を伺ったら次男、三男、長男という話を3ループ!😁 田園調布と四谷の話は4回転半くらいですかね! ドリンクの冷蔵庫に何も入ってなかったのですが今度来たときにはコーヒー牛乳飲んでいきなさいよ!と完全に子供扱いでした!😅