【休憩所】
大衆演劇がある施設の例に漏れず、
川越三光も多層階に別れた広大な休憩所を有する!!

基本的にはテレビがあり浴室出入口にもっとも近い2階軽食スペースで休憩している人が多い。

大衆演劇が開催している3階は、
演目の曲や掛け声がこだまし、
とても雰囲気がある!!

多少机と椅子があったりもするので、
ここで休憩してもいい。

雰囲気のある和食スペースとか、
会食個室もあるようなので、
和の雰囲気がたまらない!!

また、初見ではわかりにくいが、
エレベーターにて4FとB1Fに行き来できる!
(3階階段は通行止めになっている勘違いしやすいw)

正直、この施設の魅力の三分の一を占めていると言っても過言では無いのがB1階で、
その広大な地下空間には、
10000冊を超える充実した漫画の蔵書!
(レアな漫画から、ケンガンオメガなどマニアックなものの最新刊を取り揃えているのが嬉しい☺️)

そして、無駄に席数がありすぎるリクライニングスペース!!
男女別に区画で分かれている他、
昭和の温浴施設特有の物理?ドルビーシステムを有したマルチビューのシアタールームも完備されている!!

直径1.2m、重量30キロある巨大なYogiboクッションも数台あったり、ソファーが沢山あったりと寛ぐスペースには事欠かない!!

極めつけは充電できる半個室の仮眠室や、
エアロバイク、ゲームセンターもあったりする!!
しかも、4分の1は空室という伸び代の多さ!!

この充実空間が人がまばらなのが本当に勿体ない!!

あまり目立たない立地だったり、
アピール不足な側面もあるかもしれないが、
これを3時間850円で使えるのは結構強い!!

あと4階は他の設備が濃すぎるせいか、
かなり影が薄いが、
一応1000冊くらい漫画があったり
(影が薄いことを逆手にとりアカン本が数冊もwどうせなら振り切って同人の薄い本とかも置くと面白いかもw10冊くらい寄贈しようかなw🤣)

リクライニングがちょこんと数台あったり、
広々とした揺籠つきのバルコニーもある!!

また有料指定席の仮眠スペースもあったりする。

【サ飯】
サ飯は近くの利酒処昭和蔵にて、
利酒を少々とツマミに燻製トンビを🍶
セレクトしたのは赤ワイン酵母で作ったケトハレと大吟醸天仁で、どちらも美味い😋
燻製トンビはかなり硬い食感だが、
味が凝縮されて食べ応えがあり、
塩辛とか好きな人は相当刺さる味!!

サウナコレクター(仮)さんの川越湯遊ランド ホテル三光のサ活写真

小江戸蔵里 ききざけ処 昭和蔵

ケトハレ