サウナ部部長

2022.03.23

最近、同じ所ばかりなので、昔ながらの銭湯も良い所発掘出来たらなーと思い手始めに近場のここに初訪問。
3時開店からの常連さん達であふれてるーみんな下の名前を呼び合っているー!めちゃくちゃアウェイ感満載。笑
昔ながらのはずれない固定シャワーで身体を清め主浴槽と思われる所で下茹でしながらサ室をチラ見。水風呂の横にズラーっとペットボトルも置いてあるし、混んでそう。
2人出てきたタイミングで、サ室へGO。二段8人定員くらいの狭めのサ室。2人出たけど先客4名。絶対この方主様!と思われる人は混んでるのにも関わらず堂々と足を伸ばしてる。笑
一段目隅っこが空いてたので着席。壱の湯と比べ物にならないくらいの主様達のお喋りがすごい!私はみんなには見えてないのか?と疑うくらい。笑
怖すぎて時計も温度計も見れずタオルで顔を覆い目を瞑る。扉の開け閉めも激しくただでさえぬるめのサ室がさらにぬるくて…まだまだ入れたけど色んな事に耐えきれず15分くらいでout。水風呂へ。これまたぬるい。露天風呂は誰も居なくてしばし静かに外気浴。もちろん、整えず。笑
せっかく来たのでもう1セットは頑張ろうと思い入る。次は二段目空いてたので着席。引き続き主様達のお話は続く。糖尿病の話題とコロナワクチン3回目の話し。笑
主様の声の遠くから聞こえる演歌を聴きながら目を瞑り無になろうとしてたら途中から新たな主様が召喚。さらにサ室盛り上がる。笑
もう無理だーと思い出ました。15分は入れたかな。
古い施設だけど、脱衣所も洗い場、浴槽もとても清潔で、番台のおじさんもとても良い人。
でも、やはり新参者は古参の中には入れなかった。
空いてる時間があればまた行きたいな〜。