【閉店】センチュリオンホテル&スパ札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
「こんなんセンチュリオンちゃうやん!アクエリオンやん!」と、ととのいいすに座りフワフワしながら思ってしまうくらいストイックなサウナです。
北海道の各種キャンペーンを使った5泊6日のサ旅の2日目。
久しぶりにこんなストロングスタイルのサウナと10度前後の水風呂に出会った。
どちらか一つに会うことはあっても二つとも同時に出会ったことはないです。
サ旅でこれを逃すと次いつ来れるかわからないためどうしてもロウリュを体験したいと思い18時の回に間に合うように、17時30分頃に1回目のサウナに入りました。
が、熱い!!めちゃくちゃ熱いけどなんとか12分入り、水風呂、ととのいいすへ。
かなりの熱さとかなりの冷たさの休憩は気持ち良さと生きているという生を実感できた。
18時のロウリュを味わうために、熱波師が風呂場に来た17時56分にサウナへ入り場所取り。
そして始まるロウリュの時間。北海道はロウリュ前に氷のサービスがある(1日目にニコーリフレでも体験)のが独特な気もするが、それはそれで楽しめる。
大きな団扇で仰ぎの室内全体の体感温度が上昇!少し厳しいがなんとか耐える。
次に一人ずつ「1、2、3、4、センチュリオン」の合図で7回仰がれるロウリュは先ほどよりは案外余裕だ!
「あー気持ち良かった」と思った幸福感もつかの間、これが前半だったとは...。また氷を配ってくれるようだが、すでに10分入っている私にはその氷配りの心配りで心が折られた。後半は諦めて出ました。
とはいえその後の水風呂、ととのいいすできっちり気持ちよくなりました!
氷配りの2回目を知ったその時から僕の地獄に音楽は絶えない!