サウナ即身仏卍

2019.10.01

秋と言うには気温の高い中、私は汗を滲ませ外仕事。こんな今日はサウナがなければ不条理だと言わんばかりにバイクに跨がり先輩と共に水口温泉つばきの湯に馳せ参じる。
豪雨のあとに長雨となり、平日なのも手伝い人気が少ない。この温泉は雨や寒冷期には露天風呂と内湯の間を仕切りをして遮断するため、出入口がひとつとなる。10月に入り、露天風呂には瑞恵の湯という薬湯が登場している。1ヶ月ごとに湯がかわるのも、水口温泉つばきの湯の魅力である。
サウナに入る。今回は21時のオートロウリュに合わせて短めの1回目である。充分だ。さあ2回目オートロウリュ、いざ。

熱い......!?どうしたことか。
どうやら私の体調は、思いの外悪かったようだ。猛る熱に長い時間は耐えられない。ならばファストトラベルといこう。
7分、5分、6分の3セットとなったが、満足できるサ活であった。私はサウナにクオリティを求める。なにもなし、オートロウリュ、熱波士など、その時の追加効果により滞在時間を伸縮する。我慢などせず自由な軌跡を描く気高きサ活を心掛けている。
体調不良とて、焦る必要などないのだ。
サ活の最後に、一番静かな温泉に入る。今日はもちろん瑞恵の湯。漢方を含む熱い湯が、壊れた箇所を蘇らせる。

サウナ飯を目指して食堂に進むと、ラストオーダーは22時と、休日より30分早くなるため、ありつけずサイゼリアに入る。
目端に留まったのはエスカルゴのガーリック焼き。サウナの熱は抑制心を鈍らせる。私の脳には好奇心と挑戦心しか残っていない。
秋口のサウナには新しい扉が待っていた。