サウナ即身仏卍

2021.05.07

久しくこのサウナイキタイに投稿していなかったのは、新型コロナウィルスに遠慮してのことではない。独立後現在に至るまでの休暇日数が7日という環境の中で生存するため使ったサウナは枚挙に暇なく、ただ筆を取る余裕まではなかっただけだ。最近の若者は飽きやすいだの何だのけたたましい、いい歳して何時までもうだつのあがらない詰まった排水口のような輩がサウナイキタイに居ないことを願うばかりである。
先輩とともに水口温泉つばきの湯へ。換気を気にしてか、廊下の時点で宮城県の鳴子の湯が薫り立っているのがわかる。この配慮はたとえば私が失明していても、サウナへ導いてくれるだろう。男女の別までは知らないが。
ここのサウナの熱は強力で、1時間毎にオートロウリュが為される。新型コロナウィルスを熱で焼き切るを地でいく攻撃的なサウナだ。20時は逃したので、21時と22時に入るルーティングをとる。入場すると、サウナの戦士達が隊列を組んでいる。私は最上段ヒーター側、前から見ると最後列であるが、戦いはここから始まるため最も名誉のある配置だ。
サウナより出たる我が身はこのときばかりはスパルタの戦士である。本来傷を癒すためのサウナなのだが......。

サ活を終え、先輩と露天風呂に入っているとタイタニックのメインテーマがにわかに流れてくる。ぬるま湯のテレビから、まさに最高潮のシーンである。熱く愛し合った二人のいた場所は、今は暗く冷たい水底に。
「これサウナみたいじゃね?」
タイタニックはサウナ映画だったのだ!?