FLOBA
温浴施設 - 東京都 三鷹市
温浴施設 - 東京都 三鷹市
FLOBA(三鷹駅)
三鷹駅前にでかいサウナができたってよ。西荻窪ルーフトップ、吉祥寺モンスターのメッセ系列のお店?どちらも秀逸な施設。サウナブームの中、中央線のサウナシーンを引っ張ってきた会社。
年末の17時。男性入場規制されてた。LINE登録をして呼ばれるのを併設されているカフェで待つ。ワンドリンクオーダーがマストと言われた(少し、残念…)。ホットコーヒー360円。サウナステッカーを貼ったmacで仕事をしている若者に囲まれながらコーヒーを啜る。30分ほどで呼ばれた。休日午後2時間2480円(高い…)。平日午前中なら1480円。
2階の脱衣所へ。靴を脱いでビニール袋に入れる。化粧水、乳液、ドライヤー。タオルは使い放題ではあるが、MAX3枚までの注意書き。「サイレント」の貼り紙があり、基本私語禁止。
浴場へ。風呂は38℃の日替わり風呂と炭酸泉の2つ。
サウナのある3階へ。サウナハット掛け。薄暗い内気浴エリア。インフィニティチェアがたくさん並べられている。直角に水が出てくる給水蛇口。
サウナへ。厳かな音楽が鳴ってる。中心にでかいサウナストーブが鎮座。それを囲うように約30名のサウナーが座禅を組んで蒸されている。2段90℃。15分ごとのオートロウリュウで上質な熱帯がさらに磨かれる。とてもいいサ室。
サウナ目の前の水風呂へ。14℃。ほぼカルキ臭なし。強めの対流。一瞬で熱が身体から抜かれ、ふらつく足元に気を付けながらインフィニティチェアにダイブした。
地下1階がラウンジ。ヒトをダメにするクッション、インフィニティチェアがたくさんあって、。老若男女がそれぞれ好みの漫画を読みながらくつろいでる。
三鷹は観劇で年数回訪れる街で、銭湯はアサヒトレンド21一択だったけど、今後どっちにお世話になるか迷ってしまいそう。