串谷ミキヲ

2024.10.20

もう2年以上、引越しを考えて続けている。30代は職場と演劇の距離感が第一優先で、小田急線の下北沢界隈に10年間住んできた。40代に突入し、サウナと競馬と町中華オムライスが僕の生活の真ん中へ、存在感を増して居座ってる。

町中華オムライスは板橋区と大田区が強い。地方競馬マニアの僕は大井競馬と川崎競馬の間がベスト。ここにサウナを掛け合わせると『雑色駅』一択になる。串谷ミキヲ最期の最寄り駅は雑色になるかもしれない。

照の湯、初訪問。駅から遠いのを理由に敬遠してた自分をぶん殴りたい。COCOFUROたかの湯とヌーランドさがみ湯のクオリティに惹かれ、再訪問を繰り返してきたこの5年間が悔やまれる。天然温泉、檜湯、黒湯水風呂、うす暗い露天エリア、熱いボナサウナ。すべて好みのタイプだった。

駅から徒歩10分。先月から乗り始めたホンダのビッグスクーターで訪問。ガレージ駐輪場に停めたら常連っぽいお爺さんに「オーライオーライ」と誘導された。優しい。
サウナ追加200円。シャンプーリンスボディソープ備え付け無しのため各30円で購入。サウナ用リストバンドを受け取り入場。古いけど丁寧な清掃を感じる脱衣所。

お風呂へ。それぞれの浴槽は男2~3名浸かったらいっぱいになるキャパ。檜風呂、バイブラ黒湯温泉、ジェット、電気。黒湯の露天風呂は4~5名は浸かれる広さ。うす暗い。整い椅子が一脚、

サウナへ。小さなプラスチックのサウナマットを持って入る。90℃のボナサウナ。2段キャパ5名。テレビなし。天井が低く、体感はかなり熱い。木の床が熱くて耐えられず、座禅を組んで蒸された。12分計あり。

水風呂へ。サウナ目の前にある黒湯温泉で身体の汗を流し、そこから2歩半で水風呂へダイブできる動線。対流あり20℃。キャパ1.5名。源泉かけ流し水風呂。最&高。小気味よくチラーが効いてる印象で、夏でもこの冷たさなのかな?

露天エリアに一脚だけ置いてあるボロい椅子に座る。10月下旬の土曜日の夕方。うす暗い露天エリア。すのこの壁の先から優しい風が入り込んでくる。整った。