Takapapasa

2023.08.17

“やっぱりテレビの無いサウナってイイ”

ちょっとどんよりな夏季休暇6日目の木曜1030。地下鉄で姪浜へ移動し、そこから昭和バスで10分くらい。小戸のヨットハーバーのすぐそば、“小戸の湯どころ”さん。2019年12月開業。サウナノアナ浜崎日香里のホームでお馴染み。やっと来ることが出来ました。

お盆期間から外れたので普通の土日祝料金1100円。はやる気持ちを抑えつつ、ささっと脱いで浴場へ。ゴシゴシして湯通しへ。

新しいだけあってオシャレさん。内装は黒が基調で落ち着いた感じ。内湯と外湯の境はなく、大きく開いている。たくさんの木々。内湯で湯通し、ふぅー😊

サウナはイマドキよくあるビート板を持ってくスタイル。板を持ってサ室へ。上下二段で5-6人ずつ計10人ちょいのこじんまりしたサイズ。上段に座る。横を見るとMETOSのおっきなストーブ。本棚みたいなカタチでストーンがぎうぎうに詰まってる。湿度が十分で室温計は90度を指しているけど、もっと熱く感じる。テレビがなくて、静かなBGMが流れる。やっぱりテレビ無い方がスキかな。あっという間に蒸されて、サ室を飛び出す。

目の前に水風呂。水深90cmとのこと。イイ深さ。掛け水してドボン。冷たい😊体感15-6度って感じ。

露天風呂スペースには寝椅子4、椅子とベンチが複数。体をしっかり拭いて椅子に身を預ける。風が流れる。風鈴の音。はふー😊

まったりと4セット
サウナの後にソフトクリーム🍦
あー、大優勝

1330、ぼちぼち撤収。サウナの神様、ありがとうございました!また来たいー

Takapapasaさんのヒナタの杜 小戸の湯どころのサ活写真

ソフトクリーム

幸せの極み😊大優勝