Takapapasa

2022.01.02

“久々の西の聖地”

まる2年ぶりの湯らっくす。うーん、感慨深い。1/2の1730、弟と二人でやってきました。前回はお風呂だけで2階の休憩ラウンジに行かなかったけど、今回は湯らっくすコースでゆっくり。土日祝3時間1100円。専用のロッカーエリアでババっと館内着に着替え、脱衣所で脱いで浴場へ。

目の前にドーンと水深170cmの水風呂。むぅ、いい。久しぶり、元気だったかい。なんて、それを横目にカランへ向かい、体をゴシゴシ。で、まずは湯通し。湯舟に沈めてある寝椅子で横になる。あぁー、気持ちよかー。

スタンダードなフィンランド式サウナへ。人多っ!冬休み時期だし、やむなしか。三段で横9人ですが、すでにぎうぎう。いつもなら定期的にアウフグースをやるサ室なのですが、この時期は予約制になっており、今回は断念。素直にスタンダードなサウナを堪能。しかし、これだけ人がいるのにしゃべる人は一人もいない。素晴らしい!

十分に蒸され、サ室を出る。いよいよ浴場中心に鎮座する水風呂へ。深い、冷たい、うれしいなぁ。勿論大人げなく綱を登り、MAD MAXボタンをプッシュ。滝行(^^)

体を拭いて外気浴。露天スペースは超狭いのだけど、露天スペースと浴場の壁を取っ払っているのが湯らっくすスタイル。プラ椅子が多く並べてあって、外気に触れながらクールダウン。ふいー。

メディテーションサウナ。照明が絶妙に暗いサ室で静かにセルフロウリュしながら瞑想。のはずだったんだけど、この時期、セルフロウリュ中止。ただの暗い、なんとなく温かい部屋に!うーん残念。

大噴火瞑想サウナ。蒸気と湯気の塩サウナで、いわゆるミストサウナ。健康ランドのミストサウナは緩いのが相場ですが、ここはかなり熱めです。感覚的にはテントサウナに近いかな。これはすごくイイ!

なんだかんだで3セット。すっかりイイ気分。浴場を出て館内着に着替え、2階のラウンジへ。黒を基調とした素敵な空間。仮眠室は勿論完備。マンガも沢山。食事処も素敵です。生ビールと麻婆豆腐を発注。

ぷしゅー、ととのったー(^^)

また来よう!

Takapapasaさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真