Takapapasa

2022.04.16

“控えめ目に言って、大優勝”

薄曇の土曜1600。毎週恒例、阿多古川テントサウナ。いつもは朝一に来て、昼過ぎ撤収なのですが、今日は夏前最後になるナイトサウナに参加すべく、この時間。いやー、楽しみ。お楽しみのライティングが始まるのは18時過ぎということで、ゆるゆる開始。いつもなら4セット。5セットで体力の限界を迎えるので、ペース配分をよく考えねば。

今日のサウナテントは4張り。MORZH、MORZH SKY、ESKIMOダブルワカサギテント改、EX-PROダブル。

まずはワカサギ改。ツインストーブが吠える。言わずもがな、バチバチに決まってる。めちゃくちゃ気持ちイイ。あーもうほとんど優勝。いかんいかん、今日は夜まで体力を温存せねば。しっかり蒸されて、クリアな川へ。今日は浮き棒あり。脇に絡めて、プカプカ。水温は15-6度で、非常に心地良い。締まる!っていうより、楽しっ!って感じ。あー、流される。揺蕩う〜。

長めの休憩を取ったり、常連やご新規の方たちと会話。癒される。2セット目はMORZH。安定の灼熱。サウナハットのおかげで頭は大丈夫だけど、ヨダレは垂れるし、肩の肌が取れそう。あ〜幸せ〜(変な人っぽい)。いかんいかん、ペース配分だ。

18時、陽が翳り始め、イルミネーションの準備が始まる。若者多めでお客も増え始める。いよいよだ。なんか楽しくなってきたー

静寂の暗い阿多古川に浮かぶ、白くて大きな風船。色が緩やかに変わっていく。水底に沈めた照明たちも静かに色を変える。眼前の森は月明かりでその輪郭だけを示す。あたりが暗くなってきた。

いよいよナイトサウナ本番。3セット目は天井がシースルーのMORZH SKY。熱さは勿論バッチリ。星を見ながら、薪ストーブとロウリュの音をBGMに汗を流す。あー、こんなに幸せでいいんだろうか。

昼間は底がはっきり見えるほどクリアな川も、夜はその姿を変える。水底に沈められた幾つかの仄かな照明を頼りに川へゆるゆると。で、浮かぶ。視覚が奪われることで、昼間より深く落ち着いていく気がするね。

体を拭いて、インフィニティチェアへ身を沈める。夜空にはまんまるのお月さま。目を閉じると、遠くに鳥や蛙の鳴き声。なんかトトノウってよりも深く落ち着くって感じだなぁ。あー、蕩ける。

なんだかんだで5セット。いつもと違う素敵なサウナを堪能させていただきました。

あー、幸せ。今日は大優勝!

2030、ボチボチ撤収。運営チームの皆さま、朝早くからお疲れ様でした!常連の皆さま、ご新規の皆さま、ありがとうございましたー。また来ますー

Takapapasaさんのサウナ天竜のサ活写真

共用