ニコーリフレ SAPPORO
カプセルホテル - 北海道 札幌市
カプセルホテル - 北海道 札幌市
今月のニコーリフレ訪問。概ね月イチで来てるつもりだったが先月は訪ねてなかったらしい、しっかりしろ。
今日は先ずカランが磨かれて新品みたいに輝いていたことが驚かされる。これは使って気持ちがいいものだが、以前は結構場所によって出方がまちまちだったが、数カ所使ってみて何れも盛大にお湯が出るようになっていてこれは大いに評価できる。
綺麗になった洗い場で気持ちよく身体を洗い、サウナ→水風呂→休憩のルーチン。前半3周して昼飯休憩、結構人入っていたがリクライニングシートで休めた。午後はサイレントロウリュからスタート、これでここの冷えた水風呂に入れば、身体の奥底から溢れ出るエネルギーを感じられる。シメにもう一周して今月のニコーリフレを堪能することができた。
最近、身の周りでサウナが身体に悪いって話を耳にする。しかしそれは各々の入り方の問題であって、サウナ自体が悪いんじゃないんだと思うんだよね。例えばサ室から水風呂に入るとき。慣れない奴がいきなり水ぶっかければそりゃ心臓はイカれるだろうし、自分だとぬるま湯でシャワーなりかけ湯して足元と心臓の逆側から水かけた上で水風呂に入るようにしている。
自分なんかは低血圧で冷え症なもんだから、サウナに入るようになって本当に身体が楽になったと感じている。サウナでの事故が起きているのは事実だけど、これでサウナを批判するのは能書き垂れて知識をひけらかしたい勢力が揚げ足取ってマスかいてるだけとしか思わないけどね。
とにかく今日のサウナも満足したんだから愚痴はこのくらいに。折角スッキリした脳ミソは、趣味のためにフル稼働させよう。次はどこのサウナに行ってやろうかな。