自動蒸人形

2024.02.24

明日は早朝の飛行機で東京へ向かう用事があり、当日自宅を出ても間に合わなくはないがいまいち心配していたところ空港内のエアターミナルホテルに空きを見つけて空港入りすることに…そしてここに泊まると特典で新千歳空港温泉に入場できるというわけ。

ホテルへのチェックイン後にフロントに申し出ると入館用のカードを渡されるので、出発ロビーを通って入館。入口に混み気味との看板があったが、着替えて浴室に入ると指折り数える程の人しかいなくて安堵。3連休なんてギリギリに来ては乗り遅れるような者もいるだろうから混んでると書いてあれば聡明ならやめとくか…ってトラブルの抑止力になるのかも。

まず身体を洗いドライサウナへ。結構広くて照明も暗めでなかなかいい感じのサ室。これでテレビなければもっと良かったのに…熱くも温くもなくいい感じ。水風呂は冷たすぎないなとは思うんだけど、洗い場そのものが寒い感じなのでちょうどいいかもね。

2周目はミストサウナ。あまり広い施設ではないけどドライもミストもある。ミストは熱めと思ったけど、これで硫化水素臭してたらトムラウシ温泉のミストサウナみたい(しかし3人か4人しか入れない)。3周目はまたドライ、しかしのぼせ気味になってきて明日が肝心なので切り上げ。水飲み場は脱衣所と浴室の間にあるんだけどチョロチョロしか出ないので水分補給は期待できない…それでも昼間の仕事の疲労はリセットされたし、気持ちもまた切り替わるもので満足できた。

新千歳空港温泉、実はサウナにハマる前に一度だけ訪問した施設だけど、改めて来るとここのサウナはこんななんだなと新鮮さを感じることができるんだな。

ホテルに戻るため空港ロビーに出る。出発便も殆ど終わって、昼間はあんなにざわついてるのにたまに職員の方がいるくらいで、そんな目の前の風景もまたエアターミナルホテル+新千歳空港温泉ならではでないだろうか。

自動蒸人形さんの新千歳空港温泉のサ活写真
自動蒸人形さんの新千歳空港温泉のサ活写真