自動蒸人形

2023.12.06

水曜サ活

今日はこちら方面に用事があり、出向いたついでに訪問してみることにした。存在は把握していたものの、札幌近郊でいつか行くだろうと思っていたらきょうになってしまった。

靴箱のロッカーは100円は不要、券売機で入場券を購入。脱衣所に入ると人の姿はなく無機的にロッカーが並んでいて独特の空間…これしかないのかと思ったが突き当たって右に進むとさらにロッカーがあるが、曲がった先で同じ空間に出たらどうしようと最近やったあるゲームを思い出して怯む。脱衣所のロッカーも100円は不要。

自動ドアを潜り浴室へ入ると高い天井…サウナ化前に訪れた旭岳温泉湧駒荘の神々の湯を思い出す。見渡せば結構人は多くタイミングを逸したかなと思ってしまう。身体を洗い下茹でしてサ室へ。木でできた水風呂の裏手がマグマサウナで横の入口は岩盤浴なのか。

サ室は結構高さがある3段で向かい合うように3人ほど座れる1段もある。照明は明るめ。マグマっていうわりには大したことないなと思ったが何だかんだ言っても汗は出る。木の水風呂は床がヌルヌルするので注意…もう一箇所少し入るルートを増やしてほしいかな。水温計は16℃台を表示していて前評判よりは冷えていてなかなかのもの。

3周はしようかなと思ったけど、朝から動いてたし札幌まで運転して帰るのであまりキメて眠くなると困るので今日は2周で切り上げ…帰ろうってときに浴室がガラガラになったのでやっぱりタイミングは悪かった。

事のついでだったし、またタイミングを見て再訪することにして帰路についた(結局運転してて眠くなったが)。