白水湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
金曜深夜に入サ。
台東区お風呂8施設マラソン折り返し、5施設目はここにしました。単にサウナがあって500円とお安く25時までやってるからです。
今まで券売機でしか入浴券を買ったことがないのですが、ここは番台でキャッシュ支払い。色黒なおじ様の風貌はやべえとこ来てしまったかなと、これは本日の整いを不安にさせられます!
靴札もそのまま手持ち、特にサウナバンドや鍵はなく脱衣所へ。
浴場はどこまでも懐かしくて、下町の銭湯を思い浮かべたまんまの洗い場、ジェットバス、薬湯、小さな水風呂。人は3-4人しかおらず快適。
ちなみに薬湯はバスフレンド 霞 でした。
そして奥のサウナへ。曲は昭和歌謡のみ…じゃなく聞いたことないJ-POPがミックスで流れてくる!これもあのおじ様のセンスなのか。
2段式の上部はなかなかのアツアツ、カラカラ状態。誰もいないので仰向けで膝を立てて寝転がるとじんわり早速汗をかき始めます。そして謎の選曲。なんだこの時間は…
なかなかしっかりと熱が来るので、10分耐えられず水風呂へ。小さな水風呂は25度くらいの表示ですがもっと冷えてました。2分くらい浸かった後は、露天や休憩スペースが無いのでなんとか休めないか考えると、浴場の隅に邪魔にならなそうなとこが。
そこでこじんまり、カラダを鈍角なVの字に曲げて足は心臓より上に浴槽のヘリへ乗せると、なかなかいい感じでした。
3セットこなし、閉店も近いし無駄に長居することなく終了。おじ様は常連さんと談笑してました。
すんませんと言ってスタンプも無事いただき終了。人が少ないのでゆったりと懐かしさを味わえる空間、ある意味おススメ出来るかもしれません。