2019.12.30

東海道中サウナ聖地巡礼記②

ウェルビー栄店を後にいざ聖地しきじへ!
旅感を出すためにあえて鈍行で3時間、あいにくの雨で景色は冴えないものの、1/3に見に行く歌舞伎でより想いを馳せるために宮尾登美子先生のきのねを読みながら向かいます

バスを使いやっと到着!が、ロッカー満員のため待つことに、
サウナで待ったのは正月の麻布十番の竹の湯(明日行く予定)以来
数分待ってついに聖地突入!
ロッカーで着替えてふむふむこんな感じかと思いながら浴場に入ると、くさっ!いや、言葉が悪かった、薬草の匂いがすごい!薬湯と薬草サウナがあると聞いていたけどここまでかという匂い
ウェルビー後なので軽めに身体を洗い一先ず薬湯へ
温まる、、、ウェルビーから意外と時間空いてるし

さていよいよサウナへ、フィンランドサウナと薬草サウナがあるけどここは安定のフィンランドからスタート、
上段に座ると数秒で汗が、、あつっ、、普通にロウリュされてるレベルです、
昨日のウェルビーが湿度高めだったことの反動もあり、鼻で吸う空気が痛い、、そんなこんなでしっかり汗をかき待望の水風呂へ!

まず汗を流して入ってみると、なんだろう、正直ふつう、、あーそうだ、お待ちかねのそのまま飲める汲み上げ水飲んでみよう、と飲んでみるととてもまろやか
水風呂入りながら水分補給は初体験
混んでるしそこそこで上がって椅子で休憩、あれ、水温そんなに低くないのに足がビリビリしてくる、ととのってくる、、なんだこれ、身体への浸透がすごい、、入ってる時はそこまでなにも感じなかったのに、

と、水風呂も休憩も堪能していざ薬草サウナへ!あつっ!!フィンランドの比ではない!動くと熱い、入ってから座るまでに汗をかいている!指の先や耳の先が痛い!なんだこれ
普段たまになんちゃってでサウナ入ってくる人が、うわ、あつ、とか言いながら数秒で出ていくのを不思議に思っていたけど、やっとあの人達の気持ちがわかった、それぐらいに我慢出来ないかもしれないレベル!自分が吐いた息が身体に当たると痛い!地面のマットが痛い!
3分ぐらい経ってぼちぼち限界と思い出口に向かう間が痛い!

いったー、と思いながら2回目の水風呂へ、さっきと同じことプラス滝にもうたれ動いていると、
なんだろうこれ、熱で包み込まれてる、、普通の水風呂だったら動いたらすぐ壊れる膜が動いてもずっとある、、これがしきじの水風呂!2回目でやっとわかりました、

ということでこれをさらにもう1セット、計4セット行い終了
お腹も空いたし楽しみのお食事処へ!
惹かれる生姜焼き定食と瓶ビールで1人超プチ忘年会
次は松戸のクレストへ!

サさんのサウナしきじのサ活写真