埼玉スポーツセンター天然温泉
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
となりにバッティングセンターとかボウリングがたのしめる施設があるものの、1日通してあまり混雑していない印象。
源泉かけ流し(アルカリ泉)とありますが加温はされているような。露天が源泉のお風呂ですが、ぬるくてあんまりあたたまらず寒い……。
あつ湯と内風呂しかしっかりあたたまれる温度の浴槽がなく、冬場はソッコーで体が冷えます。露天と内湯の出入口はずっと開いているので浴場内も寒い。体洗ってると歯が鳴る……。夏はいいんでしょうけど、冬場はもうちょいなんとかならないものか。
サウナはカラッカラタイプで静かに過ごしてる人ばかりで快適です。混雑していても4〜5人入っているかなーくらいです。ととのいスペースがサウナ前の2人がけサイズのベンチしかないのが微妙なところ。
今日はお風呂も静かで良かったですが、ココなぜか洗い場歯磨き率が異様に高くてそこだけがすごく嫌です。
岩盤浴はいまだに閉鎖中。もう再開しないのかな……。
ドライヤーは3分10円のコイン式がありますが、髪が短い私がなんとか乾いたかな?ってレベルの風量でしかないので、髪が長い人はドライヤー持参がいいかもです。コイン式で持参ドライヤー使えるコンセントがひとつあります。
館内のお休み処も少ないうえに、館内どこもうっすら寒いので暖かい服と靴下必須。ひざ掛けもあればなおよしかと。お休み処は薄い座布団が4つくらい置いてあるだけなので、トラベル用のエアー枕持参が安心です。
正直温泉施設としてはイマイチな部類ではあるのですが、たまーーーに行きたくなるのはお食事処のごはんのレベルが高いから。
板前さんがいるらしく、お刺身や天ぷら、フライなどすごく美味しいです。定食についてくるお味噌汁もインスタントではないです。
季節の限定定食食べたい場合はお食事処開いてから30分以内に行くことをおすすめします。私は今日1時間後に行ったのですが、ブリ丼そばセット完売でした。無念。
かわりに豚丼そばセットにしたけど食べすぎました。ご馳走様でした。
あとは駅まで帰る途中にヨネザワ製菓の直売所があるので、甘党の人は寄ってみるといいかもしれません。ケーキとかシュークリームがお安く買えます。