うう

2024.07.07

7.7
都知事選の投票を終え、
炎天下の中、泊まれるサウナ屋さん 品川サウナに向かった。10〜15人ほどの行列ができており近年の終息することのないサウナブームを表していた。
これだけ暑いと、真っ先に水風呂に飛び込みたくなる。
キンキンの水風呂に浸かっている自分を想像しながらトントンと列が進み、館内に案内された。

最初に感じたのはスタッフの方の優しさや気遣い。
最近のサウナ施設は混むことも多い故、スタッフの方が投げやりになっていたりイライラしていることも多いけどここは入口から違った。

きれいな脱衣所でカブトのキャストオフばりのスピードで衣服を脱ぎ、ワクワクしながら施設内へ足を運んだ。
施設内はかなり薄暗く、手探りでそれぞれの位置を把握し、まずZENのサウナを体験した。一番奥のスペースは貸し切りサウナのような1人だけの特別な空間で先程並んだことなんて忘れさせるほどに幸せな気分になる。
水風呂は19度でかなり深く無理なくしっかり冷やせる。
夏の水風呂はとにかく気持ちいい。ひんやり浸かって、外気浴スペースに向かう。

かなり広く、空も感じれるし整い椅子も混まない程度に豊富。東京でこのレベルの外気浴はなかなかない。
心のなかでインフィニティー!プリーズと叫びながらインフィニティーチェアに飛び込んだ。

久しぶりだ。この感じ。このレベルの整い。浮遊感、頭がふわふわしてきた。気持ちいい。
..品川だから、羽田空港が近いのか、飛行機がわりと近くでキーンと飛んでいく様が見える。
そしてまたキーンと飛んでくる。先週までのストレスをキーンとかき消してくれてるよう。

これを2、3セット繰り返し、
支配人直々のアウフグースも受けることができた。

♪〜
明日晴れるかな / 桑田佳祐

演舞中、平成元年生で、曲に世代が出てすみません、なんて話していた。歳が近いのにこんなにも人々を喜ばせる施設の支配人を務めていて立派だ。

私もまた頑張るか、そう思いながら施設を後にした。

サウナブームは混むから嫌だと思っていたけど施設同士が切磋琢磨して都内の施設レベルが年々上がって来ている気がする。

とにかく最高だった、また来る。