かつひさ

2024.02.21

11:10から泉で用事があり、それならってコトで早朝から向かったトコがメンテナンスで休み!以前も他で似たようなコトが…学ばない男((;゚Д゚)))

目的地を変更+時間調整を経て極楽湯富谷店に9:00入館( ´▽`)だんだん雪の降りっぷりが激しくなってきてビビる💦
 サウナイキタイに投稿してなかった頃に何回か来てそれっきりだったので、かなり久しぶり。下足入れが凸を押してカギを回すタイプだったのも忘れてた。

頭と身体を洗い天然温泉で下茹で♨️浴槽の真ん中にある岩のてっぺんから温泉が湧き出してるのを眺めながらゆったり浸かる(*´ー`*)
 露天の岩風呂、洞窟風呂、壺湯もちょっとずつ入った。

遠赤外線サウナは緩やかな段のあるタワー型。一段一段が広い。TVの音が大きく感じたが少ししたら気にならなくなった。音量を低く抑えてたり、無音で字幕表示にしてたり、チャンネルの変更リクエストの可否、そもそもTVの有無も考えたら様々なサウナがあるなーとか考えながら蒸されるコト約10分。汗の出も良い。

サ室から水風呂への動線がこれ以上ないくらい理想的。しゃがんで洗面器で水を掬い足→腕→頭→身体に掛けて汗を流す。段の縁のタイルの色が濃いので、段差に気づきやすい。深くて気持ち良く入れる水風呂。

湯腰掛けで内気浴。背中をお湯が流れ、足湯で快適。露天にはデッキチェアも沢山のととのい椅子もあったけれど、今日は内気浴で過ごしてしまった。日和ってる。

スチームサウナは意外と広かった。入った直後はホワイトアウト状態。しばらく経ってもなかなか視界が効かなかった。ボイラーの音なのか、ゴゴゴゴと割と大きい音がずっとしていた。スタンド使いの正体がバレた時の擬音を実際に聴けたらこんな感じかもと思う一方、こんなデカい音はしないだろとも思う。

いつの間にかムスメと約束してた時間が迫ってきたのでラストセットの外気浴は省略。バタバタ着替えて退館。今度はゆっくり利用したい。

かつひささんの極楽湯 富谷店のサ活写真
かつひささんの極楽湯 富谷店のサ活写真

KEYAKI COFFEE 卸町店

柊ブレンド

冬季限定のブレンドにコッペパンを添えて。

2024.02.23 15:40
極楽湯富谷店のスチームサウナ、足湯と背中からお湯も流れて気持ちいいですよね🎵スパメッツァに次いで、県内のスチームサウナで2番目に好きです😁
2024.02.26 10:10
てるぴこさんのコメントに返信

同じスチームサウナって名称なのに、施設ごとに全く違ってますよね。入った直後は湯気で全体が分からないのも探検してるみたいで面白いです( ´▽`)