かつひさ

2023.04.01

開通したのは知ってたものの、ついついいつもの道を通ってしまってたので、今日初めて連坊から河原町への道路を通って やまびこの湯 へ向かう。新しい宮沢橋はまだ出来てないけど、完成したらもっと便利になりそう。
 9:20に到着。頭と身体を洗ってサ室へ。最上段で10分蒸される。TVでは通販番組。松本伊代とギャル曽根がフライパンやぶるぶるマシン(ホントは別の名前)をお勧めしてた。見てると欲しくなるので途中で切り上げざるをえないのはちょうど良いかも。それにしても、アレに乗っかるだけで運動したのと同じ効果があるって、どうしても信じられない。何か裏がありそうな気がして仕方ない( ´△`)
 水風呂は20℃。空いてる。貸切状態の時は手で撹拌したりする。
 外気浴は満開の桜を眺めながら🌸天気も良くて絶好の花見日和。素っ裸でデッキチェアに横たわってる開放感もあって、とても気持ち良い( ´▽`)

10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は ロウリュウサイボーグ爆風おいかわMG。サ室に入るタイミングを伺ってたら満室で入れなくなるトコだったけれど、ギリギリ間に合って良かった。
 ロウリュウを始める前にくれぐれも無理をしないよう案内をしていた。そんなに倒れる方が増えているんだろうか?気をつけなければ💦転ばないようにも気をつけなければ💦
 とか考えてたら顔が痛くなるくらいの熱さ🔥豪快なロウリュウと団扇でのサウナストーブ仰ぎで熱くて熱くて熱さ以外何も感じられなくなる。退室する方も出てくる。入れ替わりに入口近くで待ってた方がサ室へin。
 5→10→10のガッツリ系熱波をマシマシでいただいて大満足♪( ´▽`)途中で最上段へ移動したので尚更熱くて気持ち良かった🔥気づくとサ室に残ったのは5人。混雑度が「混んでる」から「空いてる」に急変するのも ロウリュウサービスならではかも。
 ロウリュウサービス前はどうしてもそれに向けて時間を調整してしまいがちだけど、その後テキトーに過ごせるのも好き。自分の好きなように過ごして尚且つロウリュウサービスもちゃんと受けられるのが理想だけど、オレには絶対ムリだなぁ💦ロウリュウサービスに執着しないってのも有りかもしれないけれど、それもオレにはムリ。そんな悟りはとても開けないし、開きたくもない((;゚Д゚)))あぁ、もう何言ってんだか…

サウナマットを交換したばかりのサ室は昼近くだったコトもあってか割と空いてた。水風呂からの外気浴の後、高濃度炭酸風呂で〆。退館時、何人かがマスクをしていなかった。こんな風にマスクをしないのが当たり前の生活に戻るんだろうなぁ(*´∇`*)とか考えながら帰宅。

2023.04.01 19:17
水風呂が貸切だと手足で攪拌はあるあるですね😁夜のロウリュウだと一気に「待ちあり」から「空いてる」に変わりますよ😅ちなみに私はやまびこに行く時だけノーマスクでサ室はマスク着用です💦
2023.04.01 21:03

空いてるといえば、正午少し前に水風呂も電気風呂もマッサージ風呂も高濃度炭酸風呂も誰も入ってない珍しい光景を見ました。洗い場はフツーに埋まってたましたが。サ室でのマスク着用は流石です。
2023.04.02 10:01
自分も水風呂が貸し切り状態の時に手足攪拌しますね😁ロウリュウサービスに向けての時間調整もあるあるですね✨夜なんかは、風呂の縁で調整して待ってる方が多数居ますよ🤣やまびこのサウナーのほとんどは熱波を求めてますからね🎵
2023.04.02 21:01
てるぴこさんのコメントに返信

時間調整、水風呂とマッサージ風呂の境目の縁に腰掛けて待つコトが多いです。他の縁よりチョイ高さがあるのが良いです( ´▽`)