お抹茶

2023.09.16

一言:
今回行ったのは、香林居。
サウナがついてる部屋です。ルーフトップではない。
結論だけ言えば、とても良かった。サウナも良いのですがホテルのコンセプト含めた全体がとても良かった。むしろサウナだけで見ると、ずば抜けていいものではないです。が、それを補う良さが香林居にはありました。おごせのサウナスイートキャビン的な感じ。

泊まった部屋のサウナは、温度がMAX100℃まで設定可能で、アチアチにできます。ただ、座る場所は、2人がピッタリ収まるサイズで、ちょっと窮屈です。通路のような場所があるので一段下に座ればまあなんとかという感じですが、ちょっと狭いといわざるを得ない。100℃を味わえるのに、そこがちょっと勿体ない。
水風呂は、部屋のバスタブに水を張るスタイル。まだ残暑厳しいゆえか、そこまで冷たくない。ホテルの人にお願いすればバケツいっぱいの氷を貰えますが、バスタブの水量に比べると微々たる量なので、そこまで冷えず。優しい水風呂です。
気持ちばかりの外気浴スペースもあります。部屋にサウナついてるタイプで、外気浴スペースあるのは珍しいのでこれは嬉しいところ。
ただ外気浴スペースに行くにはサ室直通なので、水風呂後にサ室を経由する必要あり。また、窓は木の格子で目隠しされているものの、中間線には格子がなく外から見えるのと、網戸がないので、窓開けてると虫が入ってこないかちょい気になります。サ室真横なこともあり、温度もやや高め。でもベンチは横になれる広さがあり、ヒノキの香りがとてもするので、窓ちょっと開けてベンチに横になるのはとても良かったです。

ホテル一階では、蒸留設備がありヒノキの香りを抽出していたりしますし、部屋もかなり広くおしゃれで、香林居という施設そのものは最高です。
ぜひ一度は訪れて欲しい場所でした。

お抹茶さんの香林居のサ活写真