ちよ

2021.11.13

お、テレビがなくなってる!
マイサウナマットをひき、上段へ。
おー、サウナストーンは少なめだけど汗が出るな。室温は目が悪いのでわからないけど、ちょうどいい感じ。湿度もそんなに低くない。
一セット目は汗ふきのマナーがわからず、窓際にあった雑巾で座面を拭き、ひまわり方式でまた戻してでてきてしまった。なんか違ったかも💧

水風呂に入り、バスタオル巻いて外へ。

ととのい椅子が二脚と、Colemanのリクライニングがあるではないですか!
内風呂に足桶も置いてあったし、これで足が遠のいていた理由は何一つなくなりました☺️
ライトアップされた木々とお月様を眺めながらととのいました😊

2セット目は常連さんの様子をじっと観察。
すると皆さん、汗ふきタオルを1人1枚ゲットし、自分の傍らに置いてから座っている。
ふむふむなるほど。使い終わったら、出てすぐのカゴに入れるのかー。さっきは申し訳ないことをしました😥
慣れないとこでは眼鏡しなくちゃだな。
1度でポイするのも悪いので、出る時に持って出て、棚の上にマイマットと共にキープしておきました。

2セット目も、外で外気浴。

3セット目はなんと、場所取りがされていて、上段は3か所にタオルが広げてあった…
どこに座ればええねん!
と、思いつつ、上段の端にギリギリに座ってみた。
すると、さっきは気づかなかった貼り紙が。
【常連の皆さまへ。一見のお客様も常連のお客様も楽しく入れるように、ご協力お願いします】というようなことが書いてあった。

その後、中のととのい椅子が二脚あったので、そこで休憩。
カゴに雑巾を入れて、終了。

久しぶりの感想としては、施設のサウナに対する情熱はとても伝わってきました。変わろうとしているんだなぁと。

いつも思うことですが、女性はまだまだ、ととのってる人はいないです。この日も6人くらいいましたが、椅子に座ってる人はゼロでした。皆さん、サウナから出たら水風呂に一瞬浸かり、すぐまたサウナ室に戻ります。だから、場所取りも普通のことなのかもしれません。

私も以前はこういう入り方をしていましたが(場所取りはしませんが)、正しい入り方を知ってからはますますサウナが好きになりました。そして、もっと早く知りたかった!と思いました。
どこでもサウナハットを被って入る私を見て、少しでも真似してみようと思ってくれる人がいればいいなぁと思います。