お湯〜ろ

2021.11.11

歩いてサウナ

今月は新規開拓を頑張ろうと思い、
今日はえごた湯へ行ってみました

立地が半地下にあるからGEO銭湯とのことで、コンセプトありの銭湯というのも新鮮で事前の下調べからワクワク

新江古田駅から10分ほど歩き到着
お店が道路に面してなく、手前にコインランドリーが、そして狭い通路の先に見えるのがえごた湯
この狭い通路の先にひっそりと待ち構えている感じが、なんだか大人の隠れ家感がしてすごくいいなって思いました
冒険感が高まりワクワクしながら入店

リノベなので当然綺麗!券売機も最新型で各種カードや電子マネーも使える。クイックペイ派なので財布出さないのありがたい。

ここはサウナ用のキー無し
代わりにレインボーのリストバンドが渡され、いざ脱衣所へ

うん!やっぱり綺麗!!
ロッカー 上段2つと下段1つの間に隙間があって、これちょっと荷物置いたりするのにいいよなって思いました

さて浴室へ
浴室内がほんのり暗い
これは一言で言えば洞窟ですね
早速GEOを感じる!!
浴槽内にあるライトの光が、揺れる水面と反射して浴室内の壁を照らす感じがめちゃくちゃ神秘的

うーん、とんでもない場所に来てしまったなーと思いながら、体を清め、サ室へ

サ室は2段で横長式でそこそこ広い
MAXで8人くらい収容かな
そして、何よりも照明の暗さ、ジャズのBGM、テレビなしという環境面が自分好み
温度は107度とこちらも熱々 湿度も割と高めな気がするので 体の芯から熱せられる感じで汗がどんどん出ました。

昨日の妙法湯に続き、これは好きなサウナと思いながら水風呂へ

ここはカプリ島ですか?って言いたくなるような洞窟感がすごいライトアップ
深めの水風呂は入水時に16度でした
水も柔らかく、浮遊感を感じながら浸かりました。

整い椅子は脱衣所に二つ置いてあったけど、
今回は3セットとも使えなかったので、浴室内の一番左奥の岩でできたベンチ?的なところを使いました。ちょっと風の通り道になってて気持ちよかった。
次回は使えるといいな。

水面から反射する光がゆらゆらと目の前で踊るのをみながら整いました。

いつものルーティンで3セット

これはすごい好きな感じで、考え事とか塞ぎ込むようなことがあったらここに逃げ込みたくなるかも!

妙法湯に続き2日続けて素晴らしいサウナを見つけれて大満足です

歩いた距離 2km