ミケネコロウリュ

2022.01.25

本日はえにわ温泉ほのかさんにやって来ました😀略してエニホノ!ここは過去に何度か来たことがあるのですがサウイキ始めてからは初めてですね^ ^
それではさっそく始めます!
平日なので空いてます。じゃらんのクーポンを使って入ります。妻と二人だから200円引き!一人850円!まずは岩盤浴です。46℃と56℃くらいの2種類で、今日はシトラスの香りでした。まずは48℃に15分くらいいましたがなかなか汗が出ませんね。妻も汗出てませんでした。居心地は良しです!2、3セット目は56℃へ15分。先ほどとは変わりめちゃくちゃ汗出ます😅岩盤浴って高温サウナと違って汗がジワジワきますよね笑
そして何よりエニホノの特徴ですが、岩盤浴の休憩に足湯外気浴があることです!本日は外温0℃くらいでしたが足湯があるせいか結構長くいられます!そして目の前には池と雪景色で気持ち良いです!他のほのかにはないストロングポイントですね😋ちなみに屋内の休憩所も大きなソファに雑誌なども置いてありゆっくりできますよ。
それでは妻と分かれて温泉にいきましょう!
ますば体を清めます。そして1セット目へ。サ室広いな。サウナストーンもたくさんあって良い感じです。温度は90℃。日にちによりロウリュもやっているようですが、もっと増やしてほしいですね🙂テレビもあって良い汗かけます。シャワーを浴びて水風呂へGO!んっ!なかなか冷たいぞ!温度計がないのではっきりとはわからないが体感12〜13℃くらいか。そして水が出っ放しで羽衣を壊してきます!久しぶりの冷たさだ!そして外気浴!整いイスがいっぱいあります。露天風呂にあるイスで外気浴!天気が良く景色も良いので最高ですね😀周りにも整ってる方いっぱいいました。3セット目もしっかり堪能です👍えにほのは北海道遺産のモール温泉です。茶褐色の柔らかい温泉で肌がスベスベになります。モールとは泥炭のことだそうでミネラルやら体に良い成分がたっぷりとのことでまさに化粧水風呂ですね😆あと、浴室内に飲める温泉みたいのが常に流れていたのですが味見してみたところ、冷たくてめちゃ美味い!今までで1番美味い温泉でした。サウナ後の水分補給にぴったり!
あまり知られてないようだけどかなり良い施設だと思います。夏はほのかの屋外敷地内でキャンプも出来ます!去年やりましたが今年子供も引き連れてもやりたい!サウナキャンプだ!
また来ますエニホノ!今年もよろしく!
サウナ飯はノムジェラコーヒーのあじろザンギのせボロネーゼです!じゃらんで300円引き笑
ザンギが大きくしっかりとした味付けでボロネーゼも肉がゴロゴロでパスタもモチモチでした!
オススメです!それではまた!

ミケネコロウリュさんのえにわ温泉ほのかのサ活写真