ORi

2022.10.24

ついに行けました「らかんの湯」☺️
9月の誕生日のプレゼントとして前から楽しみにしてました!!

サウナの感想だけギュッとまとめると

「キューゲルサウナ」「薪サウナ」
雑誌とかでもみるあの白いサウナが目の前に😍
アロマ氷はたくさん試したけどハッカがお気に入り!
キューゲルのじわじわと溶けていく音に癒されながら、じんわりじっくり楽しめました。
らかんの湯の素晴らしいところは全てのサウナに時計が無いこと!
時間を気にせず、自分のタイミングで気持ちよくサウナを楽しめる。
出たところにウォーターサーバーもあるけど、休憩スペースのお茶やらデトックスウォーターを楽しみたかったから一旦スルー。
休憩スペース?茶室みたいなのがあってほんとに素晴らしすぎる。
え、これでこの宿代は安すぎない?って感じ。
ととのいスペースは色んな場所あったけど、茶室横の青い椅子がいちばん気持ちよかったです。

そして、新しめの薪サウナ
薪の香りがほんとに気持ち良い☺️
男女別なんだけど、同じストーブを共有してるという面白いサウナ。
なので、男性サウナの方で、ロウリュをしてたら女性サウナにも熱が来ます!
(男性サウナの方で10回くらいロウリュをしてきた方がいたので、思わずやりすぎですよ!って言おうか迷いました笑)
入って薪の匂いを感じ、水の滴る音を感じ、自然を感じで本当に気持ち良い。
女性風呂の方は、薪サウナをでてすぐシャワーと2つめの水風呂があるので、すぐ整えます。
貸切サウナで、薪ストーブのサウナを体験したことがあったけど
アウトドア慣れて無さすぎてサウナの熱が下がってきちゃうのでやっぱりちょっと難しくて
薪を楽しめてなかったのですが、こんなに癒されるとは…。
ちなみに、茶室のとこにも薪ストーブが置いてあって、茶室の中の椅子ではストーブの前で癒されます。

「ほうじ茶ロウリュサウナ」「薪サウナ」
夜とは正反対の真っ暗なサウナ室のドライサウナ。
ストーブの背が高くて、ロウリュが難しかった笑
ほうじ茶ロウリュが大好きなので、もちろんほうじ茶でやりましたが、ほんとに香ばしい香り〜😭
大きなストーブだからか、香りが長く続く気がする。
ちなみにこのドライサウナが私的にはいちばん気持ちよかったです。
タイミングよく1人の時間とかもあったりして
真っ暗のなか、ちょっとだけ入ってくる外の光を見つめて、癒しの時間でした…。
こちらの茶室はなんと2階に上がる。
朝日が段々と登ってきて自然を感じました…。
ととのい茶室よりも外の石のベッドみたいなやつが最高だった☺️

過去一のサウナでした…!!

ORiさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真