ワカヲ

2022.07.26

【文化浴泉】

所用の為東京へ。来年度からのホームサウナ探しの旅、第二弾。現状の条件は、
•公衆浴場である
•何かしら尖っている
の上記2つ。前回は十條湯へ。今回は行きの新幹線の中でディグった結果、文化浴泉へ!

渋谷からひと駅、田園都市線は池尻大橋駅から徒歩5分程度。風情のある下町商店街沿いに位置する。目黒区にこんな素晴らしきサウナがあるなんて。ホームサウナは前述のようにやっぱり「サウナ施設」ではなく「公衆浴場」がいい。刺青の人がいてもいいじゃない、そんなバイブス。

予定まで時間がない為タイムリミットは1時間強少し。限られた時間で満喫すべく、道中で段取りを立てる。

番台で入浴料500円に加えてサウナ代400円、貸しタオル50円の計950円を支払って、サウナキーを受け取る。昨今の情勢で東京都の公衆浴場の定める入浴料は7/15から500円になったそう。色々含めると1,000円近くになる。長い目で見ると回数券がかなりお得そう。

カランの数はかなり多く、混雑していてもここに並ぶことはなさそう。オリジナルの風呂桶と少々高めのイス。珍しく形のカラン。

浴槽の種類は豊富で、大きく分けて2種類。軟水とnano湯。軟水浴槽には、バイブラやジェット等複数種類あり、トロトロとした湯触り。nano湯の方はどうやら肌に良いらしい。浜松の会社が作っている模様。

サウナは2段構成。ストーブは遠赤外線のガスストーブ。本日は檜の香りだそう。きつすぎず自然と檜のオイルの香りがした。ジャズが流れており、チルな雰囲気。漫画や雑誌の持ち込みも許可されている模様。ストーブの下にはサウナ御用達、香太君が積み上げられている。座面には分厚めの布が敷かれており、清潔感がある。2段目に座っている人が退出すると、1段目の人が2段目に上がり、というように、システムが出来上がってるいる。さすがは東京、スマートである。2段目の奥側が1番熱い感覚。ガスストーブにジリジリと焼かれる感覚もありつつ、サ室の湿度も高く保たれているので、苦しさは少ない。時間もないので7分程度を2セット。

水風呂はチラーで冷やされ14度で。バイブラで軟水。素晴らしいコンディション。2人が足を伸ばして入ることのできるサイズ。しっかり冷やされているにも関わらず、チクチクとした痛みは全くない。

銭湯にも関わらず、の言い方が適切かどうかは分からないが、整い椅子も浴室内と脱衣所に複数設置されている。決して数は多くないが、サウナーに優しい施設であることをこれだけで実感できるまた、大塚製薬の自販機も完備。小さくとも完璧。圧倒的なパフォーマンス。

必ずまた来たい。

2022.07.28 10:44
ワカヲ ワカヲさんに5ギフトントゥ

ナノ湯、体験してみたいです。 ホームサウナを公衆浴場&尖ってるでお探しなら 雑色のたかの湯はいかがでしょうか。 サウナ料金かからないので500円です。
2022.07.28 13:23
さわさんのコメントに返信

ありがとうございます。今回は場所の関係で諦めてしまいました。次回ぜひ行ってみます。