H123D

2019.12.29

サウナ:10分×2、8分×2
水風呂:1分×4
休憩:6分×4

出来たばかりの新施設。
口コミをたまたま見て、休みで暇だし少し遠出しようと衝動的に訪問。
京成成田駅で電車を待っていると「らくとくきっぷ」なるポスターを発見。
これを買うと東成田駅~芝山千代田駅の往復乗車券と空の湯入館、岩盤浴利用、タオルセットがついて1,000円になり、通常より1,200円トクとのことで迷わず購入、というか芝山千代田駅の改札で申し出ると変更してくれる。電車で行く人には是非オススメしたい。
サウナは5段ほどのタワーサウナで約30人収容。最上段の壁面に窓があり、日光が差し込み明るい空間。全体的にはやや湿度は低い印象。
毎時00分にオートロウリュが発生するようで、サウナストーンの直上に設置された2つの蛇口からスプレー状の水が間隔を開けて4回くらい噴射される仕様。
水風呂は地下水汲み上げで温度計は12~13℃を指していたが、体感的には15℃程度か。サウナのキャパの割に水風呂内にL字型に2段ほど段差があるために、実質的なキャパが少なくなっているのがもったいない。
休憩スペースは室内と露天にイスが充分に配置されており、4セット全て露天のイスで休憩。投稿にある通り、大型モニターにフライトレーダーが映されているのはこの施設ならではでとても面白かったが、日差しの関係で反射して全く見えず。真上を通る訳ではないが、5分毎位に着陸するいろいろな飛行機を眺めることができるのが楽しい。
充分に堪能し、帰りは東成田駅で一度下車。かつての成田空港駅の面影が残る秘境駅を見学。現在使われていないホームに「なりたくうこう」という駅名サインが確認できたり、大きな何かの店舗や窓口の跡地が封鎖されていたり、かつての栄華を感じる。見学後はこれまた人がほぼ通らない全長約500mの地下通路を通って空港第2ビル駅から帰京。
サウナ、成田空港駅遺構見学含め、日帰りショートトリップにおすすめです。