あまみ大使

2024.01.15

【 サウナマット持参でお出掛け下さい
      すごく、すごくイイです!! 】

昨日、10時に茶目湯殿へ行ったらサウナは12時からと貼紙があり、近くのレンブラントスタイル御殿場駒門へ向かいました。「日帰り湯&ホテルランチセット」は3時間、日帰り入浴にランチ(ご飯、味噌汁おかわり自由)付きで1500円。時間的にも迷わず選択して、お会計。定食メニューを見たらほとんど1000円なので、風呂&サウナで500円?と、これはお得!!
 脱衣所はホテルの清潔感はあるが、ロッカーは小さい。そこで日帰り入浴者でバッグやリュック等を持ってる人は二つ使いがオススメです(でも、鍵は手に二つ着けないでね)。
 洗い場も内風呂も規模は大きすぎず、でも綺麗。壁には波と赤富士が大きく描かれていて、本物がそばだけどそれでも嬉しい。露天は小ぶりだが、虫を救う網とお願いが貼ってあり、心が安らぐ。
 さて、サウナだが溶岩石サウナと表記され108〜110°Cと本格的なドライサウナの熱さ!ストーブはメトスのジールかな?多分。収容人数は8人程度で黄色のマットが敷かれているL字二段タワー型。座ってる下からの熱さが半端なく、お尻が熱い‼︎ 2セット目はマイサウナマットを持ち込み、問題解決!皆さん是非ご持参ください。無いと本当にムリムリ、5〜8分でお尻が火傷します。
 水風呂はこの辺りはお馴染みバナジウム。地下100mから汲み上げたミネラル豊富な天然水。水温なんと12℃と表示!サウナとの温度差がしっかりあり、気持ちいい。
 椅子は中に二つ、外に三つあり、平日は椅子取りゲームにはならず充分な数もある。外は屋根もあるので雨天でもいけそう。冬の空と富士山からの吹き下ろしの風が視覚も身体も心地良い。
 最後に脱衣所のドライヤーが小さく風量が無いので、毛量がある人は大変かも。

内風呂 5分×1
 露天風呂 5分×1
 サウナ 10分×3
 水風呂         1分×3
 外気浴 内気浴 10分×3

今日は御殿場の東富士演習場で自衛隊が演習ををやっていました。「ドーン」と時折り聞こえるのが、この地の特徴ですね。

あまみ大使さんのレンブラントスタイル御殿場駒門  富士の心湯のサ活写真

名物レブラント豚富士盛り定食

すご〜く柔らかい豚肉。厚みがあるので満足!ご飯と味噌汁おかわり自由で満腹。