湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
4/28日 草加健康センター
4月中旬にはもうどこの宿も取れない。ならば日帰りでどこかに行くか。GW期間は誕生月無料入館が使えないと知ったのは今日の朝。しょうがない、2年前に買った回数券を使うか。とやってきたのはSKCこと草加健康センター。
都内は空いていたので鶴見から42kmを90分。10時20分到着。上段ロッカーを探して奇数番号を探すが2階ロッカーしか奇数番号の下駄箱は空いていない。しょうがないと偶数番号の下駄箱に靴を入れる。入館者の行列が食堂の奥まで行っている。そりゃ混んでるよな。リクライニングも満席だと言う。
参ったな。リクライニングの予約入れておこうかと思ったがTVと充電無しだったら空いていると言う。ではそれでお願いします。休憩室Aという場所らしい。充電池は持ってきているしTVなんかWBCの時しか見たことがないのでTVなんかいらない。サウナイキタイの会員証を見せてドリンク券はしっかり頂く。
体を清めて時計を見ると10時45分。確か11時からロウリュだったな。今サ室に入ってもロウリュ前に出てしまうだろうからと炭酸泉へ。混んでいる割には何故か炭酸泉はそれほど混んでいない。
11時3分前くらいにサ室前の行列に並ぶ。サ室の外に並ぶようにと書いてある。水風呂のさに10人以上列ができていた。サ室に入ると暗い。こんなに暗かったっけ?眼鏡も曇るので何も見えなくなる。遠赤ヒーター前の中段に空きを見つけて座る。あれ?12分計なかったっけ?おっ!入口のところに新しくストーブがついたのか。
座ってまもなく2セット目のロウリュが始まった。マキタのブロワーを使って爆風を送ってくる。あの熱風の直撃はなかなかの威力。10分持たずサ室を出て水風呂へ。混んでいるので1分も入らず出るが椅子が空いていない。第2外気浴場も入口付近も空いていない。かと言って草津湯のヘリやカラン席に座るのはマナー違反。しょうがない、連闘するか。
少しハイな気分のままサ室へ。今度は体育座りができる突き当たりの下段へ。ここは壁に寄りかかって足を伸ばせる特別な場所。下段で呼吸を整えているとミュージックロウリュが始まった。音楽が流れる中バケツ一杯の氷ロウリュ。下段でちょうどいいな。
3セット目は空いたのは上段奥。おそらくロウリュに耐えられなくて出て行ったのだろう。たかの湯やゆいるの上段級のロウリュであったことはこの余韻の熱さでわかる。ハエじゃないが手を擦り足を擦ってモジモジ。11時から1時間くらい続くので何度も楽しめていいなぁ。さすがSKC。
昼飯は豚ニンニク定食と梅ごのみサワー。
さて、アルコールが抜けるまでリクライニングで昼寝でもするか。