デューク

2023.12.19

12/19火 美ら海の湯(沖縄県国頭郡本部町)
ちょっとした野暮用で沖縄へ。昨夜遅くてサウナには入れなかったので今日こそは。1泊3万円ハイクラスホテル5階にあるサウナ付温泉を日帰り利用。2150円でタオルセット付。美ら海水族館から徒歩10分くらい。

沖縄は初上陸。バイクではないのが残念だがこれで全都道府県制覇。まぁ、自分の懐が痛むわけではないのでラッキーな野暮用と言うわけで・・・。

このサウナはホテル オリオン モトブ リゾート&スパの5階にある温泉を2150円で日帰り入浴を開放している。昼休みに行って今日男湯がドライサウナであることを確認する。もちろんスチームだったら今日はパスしたところだがドライサウナだったので行くしかない。

庶民の私には敷居の高い佇まいのホテルにドキドキしながらサンダル履きのラフな格好で乗り込む。フロントに声をかけると直接5階に行ってとのこと。5階に上がると客室の一角に温泉がある。入口で部屋番号を聞かれるが日帰り入浴であることを伝えて2150円を支払ってタオルセットをもらう。お釣りで2千円札をもらった。まだ2千円札ってあったんだ。

脱衣所は脱衣籠方式。貴重品はダイヤル錠式ロッカーに入れる。このタイプ、鍵がないので何番に入れたか忘れてしまうんだよな。以前ガーデンサウナ蒲田で携帯電話鳴らしてフロントの人に開けてもらったこともあったっけ。

浴室は暗め。温泉は微黄色、塩味、透明、無臭。ゆいるやユー鶴みたいな黄色だが60cmの湯船の足元は見えないのでユー鶴より濁りは濃い。ここもジュラ紀とか書いてあったのでするけんみたいな太古の温泉らしい。かなり塩味は濃い。

半露天風呂の奥にサ室扉があるが中が暗いのでやっていないのかと思ったが間接照明がいい感じの暗いサ室。対流式ストーブでTVはない。デパートとか昔長崎屋で流れていたような音楽が流れている。暗いサ室なので瞑想系サウナ。温度は92℃。12分計あり。サ室窓からは見事な島の夜景が見えてなんだか得をした気分になる。昼間は見事なオーシャンビューなのだろう。

8人用のサ室は3人以上になることはなく1セット目と 3セット目は貸切状態。水風呂はもう少し冷たいと嬉しい19℃。半露天エリアにあるベンチで休憩。

東京はこの冬1番の寒さと言われる中、25℃近い沖縄は半袖の人も多くまだ暑い。今日はコンビニで我慢するか。普段なら350缶もいらない私もコンビニで500缶を購入。こういうのも悪くない。

デュークさんのホテル オリオン モトブ リゾート&スパのサ活写真