デューク

2023.12.12

12/12火 寿恵弘湯(川崎市川崎区)
寿恵弘湯をすえひろ湯と読める人はそういないだろう。文字変換も大変なので辞書登録は必須。ストロングな大師サウナ。サウナ代230円でタオル地サウナマット付タオルなし。カラン席には洗面器とイスが置いたまま。これを寿恵弘湯方式と言う。

今日は大師三連星の1つ。寿恵弘湯へ。川崎大師駅徒歩1分。駐輪場は2時間まで無料。券売機で230円のサウナ券を購入して回数券と下駄箱の鍵と一緒に渡し、オレンジ色のタオル地サウナマットとロッカーの鍵を受け取る。もちろん京急と神奈川銭湯のスタンプを頂く。

脱衣所に入って気付く。あ、ここだったか!
先日、星乃湯に行った際、確か脱衣所に湯船があったよな。改修工事したのかな?なんて思っていたのだが、改修工事なんかしていない。そもそも星乃湯ではなく寿恵弘湯だったのだ。脱衣所にサ室がある星乃湯と脱衣所にシルク風呂がある寿恵弘湯を混同していたようだ。両方ともシルク風呂があってカラン席に椅子と洗面器が置いてあるところも似ている。

寝ころび湯の枕には水滴が付いていて冷んやりと冷たい。薬湯は赤ワインの湯。濃いブドウの香りがする。薬湯には電気風呂のプレートがあるので深入無用。湯船は比較的ぬるめ。

サ室に入る。こんな感じだったっけ?1段サ室で左側1人、右側に3人の定員4人。サウナ受付は5人までらしい。対流式ストーブは温度の変動が大きいが102〜110℃100℃以上ならパワー十分。日の出お風呂センター、あけぼの湯、寿恵弘湯、大師三連星サウナは全てストロングサウナだな。これで2段目があったら熱いだろうな。

1セット目のみ先客1名だったが、2〜3分で1人になってからはサウナ利用者は私のみ。バイブラが効いた水風呂もなかなか冷たい。温度計は壊れているので測定。体感的には15℃くらいかと思ったが実測17.2℃。脱衣所にある白いととのい椅子で強力扇風機の風を受けて休憩。脱衣所にある自販機はポカリ、イオンウォーター、オロナミンC、オロナミンCロイヤルポリスと充実。

サウナの後は脱衣所のシルク風呂に入ってみる。シルク風呂って煙みたいで不思議な感じがするが炭酸泉とは違うのだろうか?5分程度入っただけだが炭酸泉に入った後のようなぐったり感を感じたのだが・・

駐輪場は隣にあるので本当は入口に駐輪しないようにとの貼紙あり。8-12-15の 3セット1時間40分。やっぱりこれくらい熱いサウナだと出た後の満足感がたまらなくいい。