デューク

2023.12.03

12/3日 いやさか湯(横浜市鶴見区)
意外と近いいやさか湯。家から6kmという距離は近いのか遠いのか。市立東高校の近くにある新しい銭湯。サウナは200円でタオルは付かない。サ室鍵があるので下駄箱の鍵は預ける。ビート板あり。

土曜から友人と千葉へツーリング。お目当ては九十九里の寿司屋だったので酒を飲むためにわざわざ宿を取ってタクシーで行く。年に1回くらいこんなことがあってもいいだろう。今回は温泉もサウナもなかったので今日はどこかに行きたいなと帰宅してからいやさか湯へ。

いやさか湯はサウナはもちろんのことアカスリや食事処もある。10台以上の駐車場もある。銭湯を超えた銭湯、もはやスーパー銭湯と呼んでいいだろう。公式サイトには創業23年とあったが昭和23年ということは無さそうだから創業してから23年と解釈するのが自然だろう。となるとかなり新しい銭湯なのか。日替わり湯だったと思ったが、1階の和風風呂しか入っことがないので入れ替え湯ではないのかもしれない。

サウナイキタイの検索機能が機能していないので何回目なのかわからない。4回目くらいだと思うが、年始に行ったらおみくじを頂いたり飴を頂いたりと様々なイベントをやっていて楽しい。子どもたちが多いのもいやさか湯の特徴かもしれない。

サ室に入ると遠赤ストーブを囲むようにコの字型に座席が囲む。TVが端にあるので半分くらいの席からはTVが見えない。サ室前にビート板が置いてあるが、サ室内にはサウナマットが敷いてある。広いサ室だな。16人くらい入れるんじゃないか?下段で寄りかかっている人が多いし皆ゆったり構えているので10人も入れるかなと行ったところか。今日はMAX9人。

サ室には12分計と温度計、TVがある。温度計は96℃を指している。顔に熱さを感じるのでそこそこ熱いサ室だと思うが1セット目に12分入れたので意外と湿度が低くて入りやすいサ室なのかもしれない。

水風呂の温度計は18℃。体感温度も18℃くらいだと思ったので測定はなし。さすがに露天での外気浴は3分もいると寒くなってくる。そろそろ外気浴が寒い時期になってきたな。

上段12-15-16の 3セット。寒い時期の露天風呂が比較的あつ湯だったのは嬉しい。

2023.12.04 13:06
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

年末年始もやってくれるのはありがたいですね。
2023.12.04 22:40
さわさんのコメントに返信

ありがとうございます。今年はおみくじと年賀飴を配ってました。おみくじが神社にあるおみくじと同じ本格的なので驚きました。元旦か2日はやっている銭湯多いですよね。頭が下がります。