星乃湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
12/1金 星乃湯(川崎市川崎区)
逆流性食道炎がキツくて病院で処方箋をもらったがコストコの薬局には在庫が無く、後で取りに行くと言って1週間が経ってしまった。タケキャブという薬がよく効いたのでどうでもよくなってしまった。コストコからだとあけぼの湯、日の出おふろセンター、星乃湯、かまぶろ温泉あたりか。
もう19時近いのでサウナが終了したあけぼの湯はパス。かまぶろ温泉は金曜が定休日。日の出おふろセンターと言う気分じゃないので星乃湯にするか。小松湯、中島湯も近いが10月からの神奈川銭湯スタンプラリーは同じ銭湯には行かないと言う縛りを課しているので年内は小松湯、平和湯には行けそうにない。
川崎浴場組合さんのつぶやきで12/9から京急のビンゴスタンプラリーが始まるのを知った。大田区銭湯はしばらく行っていなかったから新呑川や大森湯にも行ってみたい。
金曜の19時10分。つけめん玉の明かりが眩しい。回数券と200円を渡してロッカーキーとオレンジ色のタオル地サウナマットを受け取る。
ここはサウナが脱衣所にあるので脱衣所を経由してサ室に入る。その動線上に棚があるのはとても嬉しい。カランに椅子と洗面器が備え付けてある寿恵弘湯スタイル。カラン席のシャワーがレバー式ではなく蛇口式でその蛇口が下の方にあるのは極めて珍しい。常連でない私はシャワーを止めようとネコのように何度か空振りをしてしまう。前回来た時もそうだったな。
どんなサ室だったか覚えていないのでしっかりと草津温泉で下茹で。薬湯草津温泉は草津から取り寄せているらしい。草加や厚木ほどではないが微かに火薬のような臭いががする。ここも薬湯温泉が電気風呂だ。うっかり手すりを掴もうものならビリビリくる。
サ室は対流式の1段河岸段丘タイプ。温度計と12分計がありTVもある。定員は5人くらいだろうか。胡座だと3人くらい。TVでは柏駅で演歌歌手が路上ライブをやっていて北酒場や天城越えなど知っている曲ばかりで奇しくも楽しむことができた。サ室温度は80〜90℃を行ったり来たり。この温度ムラは対流式サ室の特徴だろう。80℃の1段サ室なので20分くらいじっくり入る。
水風呂が見えない場所にあるので2セット目は水風呂に入るのを忘れてしまった。半外気浴の椅子に座っていたら何か変だな、そういえば水風呂入ってなかったか!水風呂に入るのを忘れたなんて多分初めてだな。水風呂の温度計は16℃だがおそらく20℃くらいだろうと測定。実測19.1℃。
星座や神話を思わせる絵や不思議な柄の壁画に独特の世界観を感じる。水風呂に入るのを忘れるのもしょうがない。不思議な銭湯だな。