デューク

2023.11.19

11/19日 草加健康センター
昨日タイヤ交換したので草加まで往復85kmほど皮むきに。途中港区のハーフマラソンの交通規制を喰らうが90分ほどで無事到着。それにしても市民マラソンってあんなに沢山の人が走っているのかと驚く。あれでも5000人か。

11時15分到着でバイク置き場は満車。車1台分はバイク用になっていたが3台分くらいは欲しい。下駄箱も結構一杯。上段ロッカーは上段だったっけと偶数番号の下駄箱を選ぶが偶数は下段。何度来れば覚えられるのやら。中に入るとリクライニングは満席とのこと。参ったな、回数券ではなく現金で入館しようかと迷っていたが、聞いてみるとTV無しの席なら空いているとのことだったので回数券で入館。購入して1年半以上が経つがまだあと残り9枚。期限がないのはとても嬉しい。

体を清めたら早速サ室窓へ。ん?何かサ室の中が暗い。私が知っている草加の土日に比べるとかなり混んでいる。サ室内はレモンアロマの香りがする。11時にロウリュでもやっていたのだろうか。スタッフが入って来てバケツに2杯の水と1杯の氷をぶちまける。まだロウリュが継続していたのか?たまらず10分ほどで退室。

いつから始まったかは知らないが午前中から大入だったのはこれのせいか。2セット目はほぼ満席。上段が満席だったので空いていた中段に座るとまたまたスタッフがやってきて洗面器2杯の水とバケツ1杯の氷をぶち撒く。まだ続いていたのか?何時から始まったのか知らないが1時間くらい続いていたのか?コイツはすげぇな。

中段と上段はかなり違うなと熱さの違いを感じながら14分。ブロワーが入ると全然違う。氷ロウリュはじわじわとくるからブロワー無しでじっくり味わうのが個人的には好きなのだが、ブロワーを使うと局地的に我慢できない熱さがくる。体の中まで熱くなるのではなく表面が火傷するような不健全な熱さになるので、出た後に少し物足りなさを感じてしまう。

気付くとサ室前には行列が出来ている。チンピリ漢方湯や炭酸泉も満員御礼だしすごい混雑具合だ。にもかかわらず外気浴はそこそこ余裕がある。ペットボトルを冷やすクーラーボックスにある「新・外気浴スペース」の文字に何それと思っていたが、炭酸泉に入っている時にようやく気付いた。なるほど、これが新・外気浴場か。あのラッコの看板の真下が外気浴場になっていたとは。

2時間ほどで 3セットをこなしてからサ飯を食べに食堂へ。先日愛でたいで食べていたカレー唐揚げが気になっていたので注文。五郎さん風に言うと「なるほど、そう来たか!」イキタイメンバー特典で梅ごのみサワーも頂く。もちろん百年醤油も忘れずに。

ありがとうございました。

百年醤油ラーメンとライス、カレー唐揚げ

富山ブラックラーメンを彷彿とさせる百年醤油ラーメン。不思議な味のカレー唐揚げ。さすがSKC

• 水風呂温度 16.7℃