デューク

2022.10.14

10/14金
今日は平日休みだったので友人と秩父ツーリングへ。晴れのはずが天気予報が外れて雨模様。雨の中頑張って行ったのだからとお決まりの安田屋でわらじかつ丼を食べる。バイクの街小鹿野をウロウロした後、奥秩父のダムを見学し、温泉に入ろうとサウナに誘導した。

ここまでは良かったが、行った場所が山梨との県境に近く、三峰神社に近い奥秩父の道の駅大滝温泉。この道の駅にある日帰り温泉、大滝温泉遊湯館は設備不良で男湯サウナが使えないらしい。現在は3日間交代でサウナ無し大浴場とサウナあり岩風呂を男湯と女湯で入れ替えて運営していた。

木曜が定休日で、月火水は男湯がサウナあり岩風呂、金土日は女湯がサウナあり岩風呂になる。サウナ無しの方は内風呂大浴場のみになる。今日は金曜日ということでサウナ無しの日。私1人だったら秩父市街地付近の武甲温泉か秩父駅間温泉あたりまでバイクで20km走ったところだが、ソロツーリングではない難しさ。ここでいいやと中に入る。

しかも10/21金から約2か月間、温泉ポンプ工事のため温泉営業を中止するとのこと。この工事でサウナが復活するのか確認しなかったのでわからない。約2か月の予定ということで、年末までに終わるか年明けになるかもわからない。どなたかに確認していただくしかない。

したがって、来週の工事前の最後の土日である明日明後日は女湯がサウナあり、来週の月火水は男湯がサウナありとなる。木曜が定休日なので、10/21金から工事休業に入ってしまうので要注意。