デューク

2022.05.22

喉に刺激が欲しくなって強炭酸を欲するように毎日サウナに行っていると刺激が欲しくなることがある。そんな時に行きたくなる銭湯サウナがある。そう、小松湯だ。強サウナというカテゴリがあるならば小松湯のサウナは間違いなく三役級の番付になるだろう。

日曜の19時30分過ぎに家を出て原付で10分ほどで到着するも携帯を忘れたことに気付き引き返す。20時12分到着。自転車もそれほど多くない。もしかして空いているのか?脱衣所から見る限り、それほど混んでいないようだが、小松湯はサウナ目当ての人が比較的多いので浴室内に人が多ければサウナは大入と思ってよい。インフィニティもアディロンダックも誰も使っていない。やっぱり空いているのか?ん?マッサージチェア直ったのか?

この1番左側が白い薬湯になっている浴槽の配置、大森湯と同じだな、大森湯の薬湯は今日も熱いのかななどとくだらないことを考えながらガリウム湯で下茹でをする。

サ室に入ると先客は3人。4人目の私は上段奥へ座る。目の前のストーブの上には鍋が置いてある。鍋?前回来た時はヤカンだったから色々と試しているんだな。サ室温度は120℃。このヒリヒリする熱さ、私が求めていた強サウナは健在だ。下茹でが効いて8分で出る。

水風呂に入るとあの檜玉が無くなっている。あまり効果が無かったのだろうか。温度もキンキンというほどではない。体感的には昨日の桜館の15℃より若干冷たいかなといった程度だ。15℃くらいまでなら十分守備範囲なのでしっかり2分入ってシャア専用椅子へ。やっぱり頭が預けられる椅子はいいなぁ。じわ〜んと深いところでのととのいを味わう。

サ室内は常時4〜5人となかなかの入り。ヴィヒタスプレーを使おうと思いながら忘れてしまった。以前使った時はただの水かと思っていたが、何やら茶色っぽい色が付いている。何か入っているようだ。

強サウナと冷たい水風呂のおかげでサ活は申し分なく、2〜3セットはインフィニティに座って小便小僧とご挨拶。やっぱり小松湯はいいなぁ。水風呂待ちが発生していたのでサ室を出る時間を調整したのだが、もう少し空いている時間帯に来た方が良さそうだな。

最後にマッサージチェアで肩凝りをマッサージ。ん?これは以前のとは違うマッサージチェアのようだ。無料で使わせて頂けるので問題ない。あ!水風呂の温度を測るのを忘れてしまった。今日は14℃くらいということにしておこう。

帰りにピンク髪の女将さんから少し雨が降り出したと言われる。外に出て雨が降っている時のダメージもこの何気ない一言のおかげで緩和される。
今度は平日の17時半頃に来てみるか。

デュークさんの小松湯のサ活写真

2022.05.23 03:53
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

沢山のご来湯有難うございました♨️ サ室の鍋はやかんと比べている感じですね🤔見た目はやかんの方が良いかなと思っております🫖 ヴィヒタスプレーは今月はカモミールほうじ茶が入っております🔫 オーガニックの物なので身体にも優しいと思います😊 マッサージ機は縁があり他の所から譲って頂きました💺 一言あると無いとでは変わりますね😌
2022.05.23 05:17
湯人28号さんのコメントに返信

ありがとうございます。スプレーはほうじ茶の色でしたか。ほうじ茶は香ばしいいい香りがするので楽しみです。マッサージチェアはおそらくそうだと思ってました。あのゴリゴリ感がたまらないのです。これからも益々の進化を楽しみにしています。