デューク

2022.05.15

今日は日曜出勤。出勤すると平日のような感覚になるが今日は日曜、メジャーどころは混んでいるから避けなければ。やっぱり銭湯だな、ということで3か月ぶりにヌーランドへ。時々施設情報を見ていたのだが、かつてはシングルだった水風呂も今はかなりマイルドになっているようだ。

たかの湯を横目に通り過ぎて18時前に到着。駐輪スペースが一杯で原付を停める場所がなかったが、タイミングよく自転車が1台帰ったので滑り込んで駐輪する。土曜日の18時チェックイン。下駄箱とロッカー用に200円を準備する。ここは濃い黒湯温泉を目当てに来る人もが多いので、浴室内が多少混雑していてもサ室は比較的空いているので自分のペースでサウナに入れる。

脱衣所で着替えていると裸でベンチに座りながら携帯をいじっている若者がいる。銭湯だからしょうがないか・・。そう言えば、給水機がなくなって自販機が設置されたんだったっけ。今日は氷満タン水筒を持ってきたのでポカリ500を購入して浴室に入る。

浴室に入るとサウナ休憩中と思しき方々が数名、カラン席や浴槽の縁に腰かけて休憩している。思ったより混んでいるな。まずは下茹でと露天に向かいつつ休憩状況をチェックする。外気浴の椅子は1脚で変わらずか・・。階段で休んでいる人もいるな。露天黒湯に入ろうとしたが満員で入れない。参ったなと戻って内風呂の黒湯に入る。香りはないが、コーヒーに入っているような濃い黒湯温泉は気持ち良い。

サ室に入ると私が10人目。河岸段丘の1段側で12分。温度計は見えなかったがそれほど高くはない。低温製法といった感じだ。サ室がこの温度だと水風呂10℃とかはキツイなと思いながら水風呂へ。温度計表示は15℃ちょっと、体感的には16℃後半か。しっかり2分入ってからカラン椅子を持って内風呂黒湯の壁にもたれて休憩する。110℃超のストロングサウナと12℃の水風呂もいいが、ほどほどのサ室でほどほどの水風呂も悪くない。

18時30分を過ぎるとサウナは空いてきた。2、3セット目はほとんど2~3人だったので上段で12分~15分じっくり蒸される。サ室温度計を見ると84℃。一応水風呂の温度を測って体感温度との違いを確認する。実測値15.8℃。思ったよりも温度は低かったんだな。このくらいのサ室温度なら16℃くらいがちょうどいい。これくらいがバランスの取れたいい状態なのかもしれない。

残念だったのは水風呂に潜る人が多かったのと全身シャワーの温度を水に変えてそのままにされていた点だ。銭湯だからしょうがないかなとも思うのだが、マナーのいい銭湯もあるだけに残念だ。シャワーの温度は自己防衛するしかないか・・・。