デューク

2022.05.07

土休日は銭湯に限る。新呑川には2回目だが迷わずに行けるだろうか。呑川を渡る前に右折してしまった。もう次は迷わずに行けるだろう。

土曜の20時35分チェックイン。自転車の停まり具合からしてそれほど混んでいないようだ。回数券を出して券売機で200円のサウナ券を買ってフロントに出す。下駄箱の鍵は預けるんだっけと考えていると鍵を預かりますよと一言。鍵を預けてサ室のフックキーを受け取る。ここはバスタオルのレンタルはないんだったな。銭湯に行く時はフル装備が原則なので問題はない。

脱衣所の自販機でポカリ500を購入し、浴室に入る。全員で5人くらいだろうか。露天のととのい椅子には誰もいない。もしや貸切か?
体を清めてから下茹でに絹の湯へ。この白いお湯は満天の湯など多くのスーパー銭湯で見られるが初めて見た時は入浴剤を入れていると思ったものだったな。

ん!やっぱり毛が浮いてる。他の銭湯では余り気になることはないのだが、初めて来た時のインパクトもあってやはり気になってしまう。炭酸泉のところは表面に垢らしきものが浮いている。

サ室に入ると誰もいない。ここのサ室はサウナマットが敷いていない。ストーブ周りに掛けて乾かしている1人用サウナマットを手に取って下に敷くので、座席の湿り具合で人の出入頻度が分かる。座席は乾いていた。サ室温度は124℃。小松湯級じゃないか!実は小松湯に行こうか迷っていたのだが、回数券を使わなければと新呑川にしたのだった。115℃位だと思っていたが、大森湯と勘違いしていたようだ。サ室内の音楽は今日も洋楽だった。

下茹で効果もあって6分で出て水風呂へ。15.5℃表示。バイブラは効いているが17℃位かな。(後で測ってみると16℃) 2分入って露天のととのい椅子へ。じわ〜んとくる多幸感。椅子に座りながらランダムに変化する露天風呂の温度計を眺める。

3セットした後で気になっていた囲いの中のラドン湯へ。足を入れたらピリッとくる。ん?浴槽内を見るとあの白い電極パネルが見える。ラドン湯の案内板を見るとしっかりとラドン電気風呂と書いてある。心臓血管の手術をしてから電気風呂は敬遠していたのだが迂闊だった。ラドン湯は川崎ビッグもそうだが囲うのが効果的なのだろう。

新呑川湯の7不思議
①サウナマットは洗わないのか。
②サ室温度が124℃まで行くと112℃まで下がっていきまた上がっていく。
③ラドン湯と電気風呂の一体化
④露天風呂の温度計のランダム変化
⑤高温の炭酸泉(41.8℃)
⑥サ室内の音楽は洋楽の日と邦楽の日があるのか。
⑦何故浴槽に浮いてる汚れが目立つのか。
22時にはシャッターが閉まっていた。

デュークさんの新呑川湯のサ活写真
デュークさんの新呑川湯のサ活写真

2022.05.08 08:32
デューク デュークさんに5ギフトントゥ

おはようございます! 連休最後ですがいかがお過ごしですか?もしお聞きできたらと!長野県上田市軽井沢方面などオススメ宿・サウナ・飯屋等お詳しければ教えていただければと思いまして!何かあれば教えて下さい!よろしくお願いいたします!
2022.05.08 11:01
飲布中本さんのコメントに返信

ありがとうございます。連休後半は家でのんびり過ごしてます。残念ながら長野のサウナは行ったことないのです。ご期待に添えず申し訳ありません。良いサ活を!
2022.05.08 20:49
デュークさんのコメントに返信

お疲れ様ッス!連休中はほとんど仕事でした!明日からサウナ再開します!
2022.05.08 20:50
デュークさんのコメントに返信