Naoki

2021.03.06

運良く貸切予約を取れたので、以前から気になっていた鎌倉のZen Vagueへ。長谷駅周辺に車を停めて住宅街の路地を進むと、目印の黒い提灯が。石畳の細い道が雰囲気出ている。中に入ると、庭の端っこに黒い宇宙船のような物体が…これが噂のバレルサウナのようだ

受付を済ませたら、シャワー室で水着に着替え。ここは着替え完了までできっかり2時間とのこと。庭に出て、ペットボトルの水とタオルを受け取り、スタッフの方からロウリュの説明などを聞く。柚子のアロマ水が予め準備されていて嬉しい

さて、肝心のバレルサウナ。外から見ると漆黒の物体だが、中に入るとマジックミラー形式の大きな窓から庭の風景を眺めることが出来る。また、黒く塗られた木材が落ち着いた雰囲気を醸している。断熱性がそこまで高くないのか温度はマイルドだが、セルフロウリュしてタオルを回すと結構アチチに。天井から降りてくる蒸気を浴びるのもヨシ

しっかり蒸されたら水シャワー。なかなか冷たくて気持ち良い。そのまま庭の中央のととのい椅子で外気浴。空は晴れてて、良い風が吹いている。少し奥まった場所でひっそりと静まり返っているので、気持ち良く無心になれる。普段は意識しないけど、温浴施設だと多少なりとも喧騒に包まれているんだなと気付く

貸切だったので好みのペースでセルフロウリュしたり、寝サウナしたり、休憩したり、心置きなく過ごせて2時間あっという間でした!場所も良いので、また来れたらなと思います

NaokiさんのVAGUEのサ活写真