大西トニー

2022.06.18

私がサ活の中でも特別愛しているのは、温度の違う水風呂に浸かる冷冷交代浴。
ニューウイングには15℃,18℃の水風呂があるので交代浴出来ます。今月からサウナが3種類に増えた!という情報を知ったのもあり初来訪。

人気施設の土日なので朝一に来ないとまともに使えないかな?と思いながら8時に来店しました。そこまでシビアに考える必要は無いみたいです。整いイス,水風呂.サウナどれも混雑していませんでした。

湯船はバイフラ、ジェットバス付きの40℃と、43℃くらいはありそうな二股カルシウム温泉があります。43℃はちょっと熱すぎる...。長くは入れないけど、サウナ前のブーストにはこれくらいのあつ湯が効果的なんですよね〜。

サウナは3種類2セットずつ入ってきました。

ボナサーム
80℃くらいの湿度ありテレビありサウナ。温度と湿度のバランスが絶妙で、快適に過ごせながらも汗をかくのも心拍数が上がるのも早いです。
ただ、今回は二股温泉で湯あたり気味なのもあって6分程度が限界でした。

からからジール
100℃前後のからからサウナ。呼吸がしずらいレベルで湿気の無いサウナは久しぶりです。刺すような熱気に肌が焼かれるのを感じますが、ドライサウナは好きなのでボナサームよりも耐えられる。
こっちはテレビなしのラジオありって感じで、集中してサウナと向き合いたいならこっちがオススメですね〜

テルマーレ改
アロマ水でのセルフロウリュ可のテレビ無しサウナ。ロウリュを行わなければ結構ぬるめの設定です。
石の熱され具合が強くなく、沢山ロウリュするとヘタレてしまいます。バチバチっと蒸気の立ち上がるロウリュを行いたいなら朝一に来訪する必要がありそうです。
アロマの匂いは何の匂いだったのか...。嗅いだことはある匂いなんですけどわからなかったです。ミント系の匂いのが好きだけど、あれはあれでいい匂いだった。
私が入っている時は、アウフグースみたいなタオル回しをしているお客さんがいました。プロの熱波師になるのでしょうか。私は思いがけずゲリラアウフグースを受けることに。

水風呂
注文通りの気持ちよさ。15℃と18℃、3℃の違いですが肌はそれを敏感に感じ取るんです。ぬるい方の水風呂に入った時がもーたまんない。

休憩
外気浴はありませんが、クーラー、扇風機、窓の開け閉めを総動員して風を送ってくれるので、外気浴と同じ満足感を得られます。椅子に座った瞬間ととのう!デッキチェア大好きマンの私を椅子で整わせるとは...。流石有名施設!

錦糸町サウナはどこも楽しいですね。次は楽天地スパに行こうかな。

• サウナ温度 100℃,50℃,85℃
  • 水風呂温度 18℃,15℃