June

2019.12.11

サウナ 8分×1回,10分×3回
水風呂 1分×3回,30秒×2回
休憩  5分×4回

久々の九州出張だったため仕事終了後有給をとりサウナ巡りということでウェルビーさんへ突撃。

フロントでロッカーキーをもらい着替えたのち浴室へ。
思ったよりもコンパクトでしたが平日だったのでそれほど人も多くはなかったので問題なし。

ただし残念なとこに楽しみにしていたから風呂が故障中・・・。

せっかくの福岡でへこんでもしょうがないので、ケロサウナへ。
とその前に、サ室前にサウナパンツなるもの発見。せっかくなのでサウナパンツをはいてサ室にお邪魔します。

サ室は80度近くで息苦しさは感じず、終了後水風呂へ。いきなり強冷水風呂は気が引けたのでまずは弱冷水風呂へ。それでも水温は15℃くらいなのでしっかり冷えました。

2本目のあとはこれまた名物のアイスサウナへ。1人がやっと入るくらいのスペース(座れない)でガンガン冷やされます。ただアイスサウナから出て1~2分するとまた体がポカポカしてきました。やはり水風呂のほうが芯まで体が冷やされるのですね。

3本目にお待ちかねのロウリュ。2名の熱波師さんが2回熱波を届けてくれました。熱波を受けているときに感じたのは、博多華丸のものまねはクオリティが高い!(熱波2回目のことを「お代わり」という、など)でした(笑)

サ室から出た後ついに強冷水風呂へトライ!

頭に水をかけた瞬間「痛い」と感じてひるんでしまいましたが、後ろに待っている人がいたので勇気をもって潜水。一番深いところで肩までつかりましたが10秒ほどでギブアップ…。
そのままお隣の弱冷水風呂へ飛び込みましたが、水温15度の弱冷水風呂はぬるく感じました。

サウナから上がって脱衣所には使い放題の冷たいお絞りがあって火照った顔にもってこいでした。

この日はその後食堂でガッツリサ飲みをし、翌日は早めの移動のため朝風呂なしでチェックアウトしました。

ココのサウナは何といっても強冷水風呂。これまでの水風呂とは格が違いました。
ただ休憩スペースが少なく(椅子が3つくらい)だったのでまったりと休憩とはいかなかったです。

とはいえ、今回はから風呂にチャレンジできなかったので次回訪福の際にはまた伺いたいと思います。

• 水風呂温度 15℃,5℃