みずくん

2019.01.19

しきじ級のスチームサウナがあると聞いて行ってみました。3時間1000円のコース。

目的のスチームサウナは50℃ながらかなり体感温度が高め。天井にでかい送風機がついていて常に対流をおこしているみたい。薬草はとても良い臭いでたしかにしきじを思い出しました。階段を登ったところにあってガラス張りなので、洗い場を見下ろしながらのサウナはなかなか新しい景色。

ドライサウナは90℃くらいで、湿度も低めなのでいくらでも入れそうな感じ。かなり大きめのテレビを囲むように席が配置されていて、テレビサウナ好きには良さそう。

#ロウリュ
これが本当に予想外に良かった!時間の掲示とかもパッと見無かったのでたまたま遭遇できたのがとても幸運でした。

熱波師は珍しく女性で、タオルさばきが尋常ではなく、目に見えない蒸気を自在に操り集めて一人づつに送っていく姿はまさにプロ。
サウナ自体が水をかけられるタイプではないので、焼け石を別途バケツで持ってきてそれにアロマ水(今日はカシスオレンジ)をかける仕組み。
ロウリュ自体の長さもかなり長めの15分くらいで、最後まで残ったのは4分の1くらいでした。
そして感動したのがロウリュ後に水風呂の周りでやってくれるクールなんとか(名前忘れた笑)。水風呂の周りで休憩してる人を1人ずつ仰いでくれて、完全に昇天する。やばい。水風呂に入ったまま仰がれている人もいたけど凄く気持ち良さそうだったので次回は試してみたいところ

温度は15℃とちょうど良く、広さも6-8人くらい入れる充分な広さでした。

浴室内に椅子が4つ。他の方も書いてますが、あまり座っている人が多くなく、難民になることはありませんでした。
浴室外ではリクライニングチェアが大量にある休憩所がふたつあり、ロウリュ後の休憩にはぴったり。

最終的に、スチーム→水風呂→休憩→ドライ→水風呂→休憩→ロウリュ→水風呂→リクライニングチェアで爆睡→スチーム→水風呂で3時間。とても良かったです。
ちなみに瓶の牛乳とコーヒー牛乳は受付で買えます。帰りに気がついた。。、