杉並バイブラー

2019.10.22

【清春湯にはおしどりがいる】
昨日月曜日は清春湯さんお休みだったため、本日記念すべき「即位礼正殿の儀」の祝日に入浴を決意。
久々の清春湯さんだったが、久しぶりに訪れると、以前気が付かなかったことも目に留まることがある。清春湯さんの下駄箱の錠に実は掘り込みがあり、おしどりが刻まれているのだった。
今までは全く気には留めなかったのだが、最近「杉並バイブラー」名義で始めたInstagramをフォローしていただいている方の中に、銭湯の下駄箱にフォーカスした投稿をしている方がいて、その方の影響で下駄箱に注目してみたのだ。銭湯によって、下駄箱のデザイン、大きさ、錠のタイプ等様々で、古くからの銭湯においては、清春湯さんのように錠への掘り込みがあるところも多いようだ。いまでは銭湯を訪れる際の新たな注目のポイントになっている。
この日は前日が休みで合ったこともあり、清春湯の女将も少し上機嫌に見えた。鍵を取り違えるお茶目な一面もあった。
やはり休みの次の日はいつもよりお客様も多め。以前から思っていたが、なぜか清春湯には外国人のお客様も多い。新宿からも近いという立地もあってか、ラグビーW杯目的で来日した方々なのだろうか、戸惑いながらも湯船に浸かる姿がなんだか初々しい。
この日もサウナから水風呂、休憩までを3セット。水風呂はいつもより冷たくないと思い水温計を見ると12度の表示。サウナイキタイには9℃との記載があるため、いつもより温いではないかと思う方も多いかと思うが、実は清春湯の水風呂水温計は常に12℃~14℃である。でも体感温度はもっと低いため、9℃との表示になっているのかもしれない。1セット目はプロ野球クライマックスシリーズ第三戦をじっくりサウナで観戦してしまったため、いつもより体が温まり、その結果水風呂の冷たさをあまり感じなかっただけかもしれない。その証拠に2セット目以降は20~30秒ほどで冷たい水に体が悲鳴を上げだしたからだ。V字冷水浴法でもこの様、清春湯の水風呂は末恐ろしいものだ。。。

杉並バイブラーさんの清春湯のサ活写真