morish

2021.10.03

ダイエットのために通いはじめたジムでした。風呂が充実してるゴールドは珍しいとのことですね。知らんけど。ずっとサウナもあるなーと思ってはいたけれど、通いはじめた当初はサウナに目覚めてなかったので、気まぐれに入ってみるくらいで、ほぼ素通りの日々でした。サウナのことが少しわかりはじめた今、新たな視線で見ています。

ビルは古いけど、サウナ室は結構広くて清潔だし、空いてると温度は90度台後半くらいで、ストーンがある対流式?の熱の感じは結構好みです。
水風呂が1人用バスタブに水位センサーで水道水を出してるだけなので、夏場やら人が多い時は温度が高くなりがちで残念だなーと思ったり、整いスペースがないので、シャワー室に置いてある謎の椅子に腰掛けてみたり、更衣室の扇風機の風にムリヤリ当たってみたり、冷水機の水飲んでみたりとか、でもそんなことしてるのは一種の中毒者の行動であって、ジムのおまけ設備としては平均を上回って優れているんだということを忘れてはいけないんじゃないかと思って反省しています。
ジム入って着替えてストレッチして筋トレして2時間かからないくらいのコースだったのが、サウナ入るせいで2時間半から3時間はかかるようになってしまい、平日はサウナの時間確保するために筋トレのメニュー飛ばすか?なんて考えている時点で、やはり反省が必要です。

でも通いはじめて分かったのは、ジムもサウナも自分と対話する場所だってことなので、反省もまた良しなのです。