ペッパー

2022.10.08

休日、岐阜近辺に所用で立ち寄ったので、夏にオープンしたと聞いてからずっと気になっていた新岐阜サウナを目指す。
岐阜駅から歩きだとまぁ結構距離があり、急に涼しくなってきた今の時期は良いが、夏場はかなり汗だくになるかも。あるいは素直に駅からバスを利用した方が良いのかもしれない。
オープンして1、2か月なので当然館内はとてもキレイ。
ロッカーが一般的なサウナ施設のものと比べて、半分程度の容量しかないのがやや気になった。多少荷物が多かったり、重ね着する冬場とかだとちょっと厳しそう。
サウナは2階で、浴室+ととのいスペースという構成。
コンパクトな作りに見えて意外と広く、混んでいる時は20人近く野郎共がひしめき合うのにも関わらず、全然余裕があった。
(洗い場は席数が少なく、全部埋まっているタイミングもあったが…)
個室サウナ・ハーブスチーム・タワーサウナ(+熱波)と一通り体験。
個室サウナは最大でも2人が限界のサイズだが、この狭さゆえのセルフロウリュ時の蒸気の充満による熱効率の高さは素晴らしい。
スチームサウナは個人的にはなかなかこれだけでととのうには難しい気がしているのだが、間に挟む分にはマイルドで良い。
タワーサウナは広くて段数も多く、その広さからか、熱波タイムのロウリュ1回ごとに温度が徐々に増していく感がたまらず、かといって中~下段の温度上昇は程よいマイルドさなので、全身ヤケドしそうな強さの熱波がニガテでも十分に楽しめた。
シングル水風呂も特徴だが、岐阜の水質の妙なのか、冷たいのは当然なのだが、突き刺さるような冷たさという感じではなく、覚悟さえあれば比較的すんなり浸かれるのは驚き。

2階のととのいスペースのほかに、3階・4階にそれぞれ横になれるスペースが十分にあるのもありがたい。特に4階はもう普通にほぼベッドみたいなのが数列に渡って置いてあり、ガッツリ寝れる…のだが、先客が真ん中列でガーガーイビキかいて寝ていたりするので、耳栓は必須…。

これだけの施設なのに基本料金は2千円いかないのだから非常にお得な施設だと思う。