五香湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
行ける時にどうにかして、もう一度サウナチャンスに持ちこもうと思っていた、五香湯さん。
サウナも然り、バドガシュタインラドン鉱石222をもう一度!!
前回はラドン湯の素晴らしさに、圧倒されてサウナのほうをじっくり味わい足りなかった様な気がしていたので、再度。
初日のような戸惑いはなく、入浴券と書かれたボタンを押す。関西はサウナコミコミなのが本当にありがたい。🫠🙏
関東→関西に行くだけでもチケットのボタンに戸惑うのに、関西→関東にサ旅に来る方は、最初の入口でチケットやお作法に戸惑いはないのだろうか。
私は関東ですら、ボーっとしてると下駄箱の鍵、渡さないでボーっとしてて、あ、渡してくださいねって言われたり、する(笑)
湯屋によっては違うけど。
体を清めて、今日はまっすぐニ階へ。
今日はラドン湯と、サウナ、可能な限り、満喫したい。
ラドン湯でかけ湯をして、肩まで浸かる。浴槽のヘリに頭をつけて、足を伸ばす。初日ほどの衝撃はないけど、やっぱり、このお湯、只者ではない。
小さい波が電波を発しながら、何度も波打ってくる感じ。心地よい。効能を眺めながら、岩の上に可愛く置かれた空色のペンギンとにらめっこしながら、しばしぼーっと浮遊する。
海月な、きぶん。
昨日は感じなかったけど、奥のサ室、かなり熱い。足の裏が熱い🦶熱い。
あぐらをかいて座るも、噴き出す玉のような汗が直ぐにくっついて流れ出す。TVはついているけど、だんだん思考が停止する。
全神経が、身体の熱に集中する。
硬水と書かれている水風呂。肩部分が打たせ湯のようになっている。今日もまろやか。
#整いイス
深緑のプラスチック椅子。
軽くシャワーで流して今日もスダレを見つつ、体をゆだねる。
すっかり、二階部分だけでもトリコになってしまった。
また再訪時には下の食事スペースを是非堪能したい😋
そして、来るまで全く知らなかったサ道で今夜は五香湯を回想したい。