アツミ

2021.09.22

水曜サ活

ずっと気になっていた松本湯さんへ。
入り口入ると早速、看板息子?のかめ吉くんがお出迎え。やっと会えたね。きっちりカメラ目線📷ありがとう。🐢
チケットを渡し、にこやかな番台のお兄さんからバスタオルを受け取り、いざ中へ。
広い❣️
そよ風畳スペース、全身シャワー、大画面テレビモニター、広々洗い場、薬湯、岩に腰掛けられる大風呂、水風呂、泡風呂、サウナ、ミストサウナ、整い椅子、多数がお出迎え。

早速、体を清めてサ室へ。
先日購入した念願のサウナハットとサウナマスクを着用して入室。中は薄暗くBGMはお洒落なJAZZ。モーレツにお洒落なジャズ喫茶でアイスコーヒーを飲みたい気持ちに駆られる。今売りに来たら絶対に買う。
室温はゆったり入れる感じで心地よい、とか思っていたら、いきなり明るくなり、オートロウリュが始まった。往年の大スター登場みたいな演出にマスク下でちょっと笑ってしまう。😂

あ、あづい。💦💦
考えたら、私、生まれて初めてのロウリュ。
ジリジリとした熱さが肌を容赦なく刺してくる。今、熱波とか来たら私一体どうなってしまうんだろう…🙄
ハマってた洋画ドラマ、シカゴファイア(消防士の話し)で、いつもなんで燃えてる現場に水をかけないんだろう、と思う度にリーダーが「今、放水したら中にいる人がみんな蒸し焼きになってしまう‼️」と吠えていたが、今になってわかる!リーダー、🥺あづいよ❗️❗️

リアル蒸し焼きに松本湯さんでなる訳にはいかないので、水風呂へ。
ざぶん。
水が柔らかく、包み込まれる感覚。
気持ちいい。
階段になっていて、身長158センチで奥に行くと顎から上が出るくらい。

水風呂から上がり、入り口近くの公園ベンチへ。ボーっと大画面テレビモニターの京都の紅葉や🍁石庭を眺める。
1人、そうだ🌟京都行こう❣️気分満喫。
もういいかげん、京都の小道を歩きたい。

目の前のわりとこぢんまりだけど、大盛況だった泡風呂にもざぶん。
水風呂ほど冷たくないぬるめ水風呂+泡で最高。泡に抱かれる。ほろほろ。

その後のサウナ後、
そよ風、畳スペースに。
風の強さが丁度良い。
寒くもならず、暑くもない。
畳ニ畳分の一畳に座って足を伸ばしていると、オサレ女子だな、と思っていた人が隣に来た。
いらっしゃい。
並んで風に当たりつつ、他人から見たら友人に見えるのだろうか。とか思いつつ、呆ける。
幸せ。
畳、最高だ。