アツミ

2021.10.02

今日は塩谷歩波さんの銭湯図解を読んでから気になっていた萩の湯さんへ。
JR鶯谷北口から、これでもか!くらいのラブホ街を抜け、到着。

2階の入ってすぐにある靴入れに靴を入れ、サウナとタオル付きの入浴のチケットをフロントに渡して、入館。フロント右に食堂もあり、いい感じ。女湯は4階との事でエレベーターで4階へ。4階に上がり着替えを済ませて、いざ浴場へ。

確かに広い!そして私の好きな浴場内に私物を置く棚もある。
サウナ、露天風呂、薬湯、マッサージ湯、寝湯、炭酸泉、水湯。お湯の種類もかなり豊富。体を清めてまずは薬湯へ。今日は、カボチャ🎃。あま〜い香りに口元が緩む。少し温まってから体を拭いてサ室へ。
入り口ドアにサウナハット持ち込みOKと書いてくれているので、被りやすくありがたい。
サ室まで広い!!15人は余裕で入れそう。入って左に3段、右に2段と分かれている。
なんとなく空いている右の2段へ。
そして私の好きな昔からあるようなテレビのあるサ室。テレビ無しが好きと言う人が多いけど、テレビがある方が番組に気を取られて熱さにフォーカスし過ぎないし、キリがいいところまで見たいので、長く入っていられる気がする。
温度は90度を指しているけど、思ったより体感は熱くない。でも汗は出るかんじ。
爆買いお姉さん28歳のキリがいいところで一旦退室して水湯へ。
肩まで躊躇なく浸かれる温度。水もまろやか。
水湯に浸かるとちょうど炭酸泉前の運気良さげなピンク富士が見える。🗻可愛い。
せっかく露天もあるので外気浴へ。
露天から空も見えるのが気持ちいい。
ベンチ、わざと足に日の当たる場所に座って風と空を感じる。心地よい。日差しが体に沁み込んでいく。

そのあと、保護猫🐈を少しずつ慣らしていく番組や神木隆之介くんを皆で黙って観ながら、トータル5セット。
見ず知らずの人たちと同じテレビを黙って観る空間。昔から勝手に団欒感を感じて好き。
そして、外気浴が堪らなくよかった。

食堂でご飯食べて、今日は谷中散歩へ。🍁
結局4時間近くの滞在。また来ます。