八尾グランドホテル
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
仕事納めから親方と念願の八尾グラに。
受付にて、券売機でチケットを買うか、カウンターでチケットを買うかの謎の選択をさせられながらもいざ入場。
浴場に入るや、源泉の香りがぐーぅと体に入り、人気の理由を即理解。
まずは湯通しで誰もいない手前の浴槽へ
水温が少し低め。なるほど、だから誰も入っていないのか。
メインと思われる浴槽にてしっかり湯通しを行い、洗い場にて身体を軽く洗い、いざサウナへ。
ドライサウナは昔ながらという感じで、最大15人くらいの広さで、TVには SASUKE。
ストーブが見当たらなかったが、時間が経つにつれてお尻が痛くなってきたと同時に、熱気の出所は下からか?
8分で水風呂へ。
噂通りのいい水風呂で、水が柔らかい。
深さもしっかり、広さもしっかりで、水風呂の打たせ湯を初体験。
外気浴は屋根付き露天風呂
これがまた良い!
充満している蒸気のおかげで冬にも関わらずそれほど寒くはない。外から入ってくる心地よい風が整いを誘う。
スチームサウナへ
入った途端、今まで経験したことのない熱さの空気が体に入ってくる。
これはスチームサウナの暑さではない。
それこそドライサウナと同じくらいの体感温度に、水蒸気が体に触れることによる、皮膚が焼けるような異常な暑さ。
6分で限界を迎え、親方を残して退出。
休憩を挟み、次は噂の温冷浴へ。
隣同士の体感50度の熱湯と水風呂を行ったり来たりを5セットほど行う。
親方による前情報にによると、イルカのように水風呂と熱湯を行き来できると聞いていたが、アラサーの俺たちはどうしても周りの目を気にしてできなかった。
外気浴は10時を過ぎるとできなくなってしまうので、更衣室にて休憩。
更衣室に喫煙所があるのも、昔ながらの風呂屋の醍醐味。
帰り際に温泉卵を一つもらったが、親方はそれを車に放置して降りていった。
総評として、ドライサウナは他のサウナと比較して普通だったがスチームサウナと温冷浴は他ではなかなか体験できないレベルで、水質が源泉100%ということもかなり好印象であった。
外気浴は人が少ないということが一番良かったが、屋根がついているため、夏は少し物足りないかもしれないが、この時期としては最高のコンディションだった。