朝日温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
日曜日は銭湯を開拓しております。本日の銭湯は大阪市住吉区にあります、「朝日温泉」さんです。よろしくお願いします🙇
平日は10:00〜24:00、土日は6:00〜24:00と朝風呂も行っているようです。今回はお昼の12:30頃IN。
レトロな雰囲気です。銭湯は子供の頃ちょくちょく行ってましたので、特にエモくならなかったのですが、最近その気持ちが少しわかってきました☺️
お風呂はメイン風呂とジャグジー、電気風呂、露天は日替り風呂です。今日はよもぎ風呂でした。温冷交代浴してサウナへ。
2段。収容人数8人くらい。TVあり。サウナマットなし。サウナハット掛けあり(バスタオル掛けと共用可能?)。メガネ置きなし(多分)。オートロウリュウ等あり。温度計は95〜100℃。
受付時に貰うバスタオル着用で入室。良い感じにアチアチです。2段目は胡座スタイルはできない幅。オートロウリュウ等ありと記載しましたが、適宜チョロチョロ水が出ているくらいです。昭和ストロングスタイルをギリ回避している程度の湿度。熱波師によるロウリュウサービスも定期的に行っている模様。
収容人数2人くらい。そこそこ深い。体感温度は14℃。
水を汲むのは禁止なので注意。横のシャワーで汗を流します。キンキンです。体感温度はアムザの壺水風呂のアレ。
【外気浴スペース】
ととのいイス2
【脱衣所スペース】
ベンチ?らしきもの6人分くらい
サウナ利用者が最大で4人ほどでしたので全てととのいイスで消化しましたが、脱衣所で休憩している方もおられました。ただ、脱衣所ととのいポイントはキッチリ水分を拭き取らないといけない場所に位置しているので若干導線が悪いかな。でも扇風機を回っていますし悪くないです。
【全体を通して】
サウナ、水風呂がハイレベル。銭湯故に規模は小さいものの、キッチリととのえます。ただ、COCOFUROおおみね湯が出来てしまいましたので…比べるのは酷か😅日曜日でも空いているのはアドバンテージと言えるでしょう。おかげでまったりできて満足度高かったです。ありがとうございました!
ここまで読んでくださった方もありがとうございました!